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Tipo: Monografia
Título: Adaptabilidade de novas seleções de morangueiro desenvolvidas pela Embrapa, em cultivo protegido e fora de solo no município de Cerro Largo-RS
Autor(es): Schneider, Amanda Radeski
Primeiro Orientador: Schneider, Evandro Pedro
Primeiro membro da banca: Schmitt, Odair José
Segundo membro da banca: Bonow, Sandro
Resumo: Atualmente as mudas de morangueiro (Fragaria x ananassa Duch) mais utilizadas no Brasil são importadas, devido a necessidade de possuir mudas nacionais com qualidade, os programas de melhoramento genético estão criando novos genótipos de morangueiro, porém o principal desafio é desenvolver cultivares adaptadas as diferentes condições edafoclimáticas. A realização deste trabalho justifica-se considerando a necessidade de avaliar a adaptabilidade em diferentes regiões dos materiais da Embrapa que estão em processo de seleção, especificamente as seleções: “22”, “09” e “25”. O objetivo do trabalho é avaliar e descrever as propriedades físicas, químicas e produtivas das seleções desenvolvidas pela Embrapa, comparadas a cultivar Pircinque. Os frutos foram oriundos de um produtor comercial do município de Cerro Largo-RS, o qual possui uma Unidade de Observação da Embrapa, com produção sob sistema de cultivo protegido, fora do solo e em substrato. Os parâmetros avaliados nos frutos foram: massa, comprimento, diâmetro, firmeza de polpa, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, ‘ratio’, cor, avaliação visual quanto a incidência de doenças e manchas, produção comercial mensal e total. Os parâmetros avaliados nas plantas para o crescimento vegetativo foram: número de trifólios, pecíolos e coroas, diâmetro da coroa, clorofila total das folhas, massa fresca e massa seca dos trifólios, pecíolos e coroas. Em uma avaliação geral, as características físicas e químicas das seleções se comportaram de forma semelhante a cultivar comercial Pircinque. Nas avaliações de sólidos solúveis e ‘ratio’ as seleções apresentaram menores médias que a cultivar Pircinque. Todos os materiais avaliados apresentaram baixa incidência de doenças e manchas, com presença no início do período produtivo em condição ambiental desfavorável. Na produção total de frutos das seleções, destacou-se a seleção 25. Referente aos parâmetros vegetativos das seleções, nas avaliações realizadas no mês de julho, a seleção 22 apresentou as maiores médias de número e massa seca das folhas. Em dezembro, a seleção 09 se destacou sendo mais vigorosa. As seleções se assemelham a cultivar comercial Pircinque, com teor de sólidos solúveis inferior. As seleções avaliadas tiveram comportamento satisfatório apresentando valores de concentração de açúcar, acidez e qualidade de fruto adequados a comercialização, bem como as características de produtividade. Na comparação geral entre as seleções, destacou-se a seleção 25, a qual apresentou as principais características desejadas, sendo que novos trabalhos serão necessários em diferentes regiões para comprovar a adaptabilidade e estabilidade dos materiais.
Abstract/Resumen: Currently, the most used strawberry seedlings (Fragaria x ananassa Duch) in Brazil are imported, due to the need to have national seedlings with quality, genetic improvement programs are creating new strawberry genotypes, but the main challenge is to develop cultivars adapted to different edaphoclimatic conditions. The accomplishment of this work is justified considering the need to evaluate the adaptability in different regions of Embrapa's materials that are in the selection process, specifically the selections: "22", "09" and "25". The objective of this work is to evaluate and describe the physical, chemical and productive properties of the selections developed by Embrapa, compared to the cultivar Pircinque. The fruits came from a commercial producer in the municipality of Cerro Largo-RS, which has an Embrapa Observation Unit, with production under a protected cultivation system, off the ground and in substrate. The parameters evaluated in the fruits were: mass, length, diameter, pulp firmness, soluble solids, pH, titratable acidity, 'ratio', color, visual evaluation for the incidence of diseases and stains, monthly and total commercial production. The parameters evaluated in plants for vegetative growth were: number of trifoliates, petioles and crowns, crown diameter, total leaf chlorophyll, fresh and dry mass of trifoliates, petioles and crowns. In a general evaluation, the physical and chemical characteristics of the selections behaved similarly to the commercial cultivar Pircinque. In the evaluations of soluble solids and 'ratio' the selections showed lower averages than the cultivar Pircinque. All materials evaluated presented a low incidence of diseases and stains, with presence at the beginning of the productive period in unfavorable environmental conditions. In the total fruit production of the selections, selection 25 stood out. Regarding the vegetative parameters of the selections, in the evaluations carried out in the month of July, selection 22 presented the highest averages of number and dry mass of leaves. In December, the 09 team stood out being more vigorous. The selections resemble the commercial cultivar Pircinque, with a lower soluble solids content. The evaluated selections had satisfactory behavior, presenting values of sugar concentration, acidity and fruit quality suitable for commercialization, as well as productivity characteristics. In the general comparison between the selections, selection 25 stood out, which presented the main desired characteristics, and further work will be needed in different regions to prove the adaptability and stability of the materials.
Palavras-chave: Cultivo de plantas
Melhoramento genético vegetal
Variedades vegetais
Genótipos
Fruto
Morango
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5598
Data do documento: 2022
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