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Tipo: Monografia
Título: Emulsão de óleo essencial de alecrim-do-campo (baccharis dracunculifolia) no controle de doenças e indução de resistência em tomateiro
Autor(es): Welter, Telmar Moraes
Primeiro Orientador: Franzener, Gilmar
Resumo: Óleos essenciais (OE) correspondem a diversos compostos voláteis de plantas quepodem influenciar atividades biológicas de diversos organismos. O Alecrim-do-campo (Baccharis dracunculifolia D. C.) é conhecido pelo uso terapêutico da própolis-verde, no entanto pouco se sabe do potencial do OE dessa espécie no controle de doenças de plantas. Este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial da emulsão do OE de Baccharis dracunculifolia (Bd) no controle in vitro e in vivo de Septoria lycopersici (Sl) e Xanthomonas vesicatoria (Xv) causadoras de doenças em tomateiro (Solanum lycopersicum). Ensaios in vitro foram preparados a partir da emulsão inicial (100%) na concentração de 300 μl/mL. Foram testadas 10 concentrações (0; 0,1; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0; 5,0%) com 4 repetições cada. Para Sl avaliou-se a germinação de esporos (Ge) e o crescimento micelial (Cm). Para Xv avaliou-se a concentração da suspensão bacteriana (Csb) em meio de cultura líquido. Três ensaios in vivo foram realizados em plantas de tomateiro (cv. Santa Clara I-5300) para avaliação de severidade de septoriose, severidade de mancha-bacteriana e avaliação bioquímica de indução de enzimas de defesa vegetal peroxidases (Pro), polifenoloxidases (Plo) e teor de Proteínas solúveis totais (Pst) sendo 5 tratamentos (0; 1,0; 4,0; 7,0; 10,0%) com 5 repetições cada e 2 plantas por repetição. Os resultados foram expressos em mg proteína.g tecido-1 para Pst e Δ abs. min-1mg proteína-1 para Pro e Plo. Para condições in vitro foi observado redução no percentual germinativo e crescimento micelial de Sl e inibição total de Xv a partir de 1,5%. Houve significativo aumento de Pst até 4%, e aumento na atividade das enzimas Pro e Plo até a concentração máxima (10%) sem danos de fitotoxidez às plantas em doses superiores às necessárias para controlar o desenvolvimento dos patógenos in vitro. Não houve diferença estatística nas avaliações de severidade de septoriose e mancha-bacteriana. Deste modo, pode-se considerar que a utilização da emulsão do óleo essencial de Bd para o controle de Sl e Xv e o aumento da atividade enzimática na produção de moléculas que atuam na proteção da planta como barreiras químicas e físicas (quinonas, taninos e lignificação) apresentou resultados satisfatórios.
Abstract/Resumen: Essential oils (EO) correspond to several volatile plant compounds that can influence the biological activities of different organisms. Alecrim-do-campo (Baccharis dracunculifolia D. C.) is known for the therapeutic use of green-propolis, however little is known about the potential of the EO of this species in the control of plant diseases. This work aimed to evaluate the potential of Baccharis dracunculifolia (Bd) EO emulsion in the in vitro and in vivo control of Septoria lycopersici (Sl) and Xanthomonas vesicatoria (Xv) that cause diseases in tomato (Solanum lycopersicum). In vitro assays were prepared from the initial emulsion (100%) at a concentration of 300 μl/mL. Ten concentrations were tested (0; 0.1; 0.5; 1.0; 1.5; 2.0; 2.5; 3.0; 4.0; 5.0%) with 4 replications each. For Sl, spore germination (Ge) and mycelial growth (Cm) were evaluated. For Xv, the concentration of bacterial suspension (Csb) in liquid culture medium was evaluated. Three in vivo assays were performed on tomato plants (cv. Santa Clara I-5300) to assess septoria severity, bacterial spot severity and biochemical assessment of the induction of plant defense enzymes peroxidases (Pro), polyphenoloxidases (Plo) and total soluble Protein (Pst) content, being 5 treatments (0; 1.0; 4.0; 7.0; 10.0%) with 5 replicates each and 2 plants per replicate. Results were expressed in mg protein.g tissue-1 for Pst and Δ abs. min-1mg protein-1 for Pro and Plo. For in vitro conditions, a reduction in the germination percentage and mycelial growth of Sl and total inhibition of Xv from 1.5% was observed. There was a significant increase in Pst up to 4%, and an increase in the activity of Pro and Plo enzymes up to the maximum concentration (10%) without phytotoxicity damage to plants at doses higher than those necessary to control the development of pathogens in vitro. There was no statistical difference in the evaluations of septoria and bacterial spot severity. Thus, it can be considered that the use of Bd essential oil emulsion for the control of Sl and Xv and the increase of enzymatic activity in the production of molecules that act in the protection of the plant as chemical and physical barriers (quinones, tannins and lignification) showed satisfactory results.
Palavras-chave: Tomate
Óleos essenciais
Controle de pragas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5607
Data do documento: 2022
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