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Type: Monografia
Title: Efeito de biofertilizantes na germinação e crescimento de plântulas do feijão (Phaseolus vulgaris)
Author: Tesseroli, Tawan Teza
First advisor: Radünz, André Luiz
metadata.dc.contributor.referee1: Tironi, Siumar Pedro
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Fabiana Maria de Siqueira Mariano da
Resume: O feijão é uma das importantes fontes de proteína e ferro da dieta humana. Estudos que busquem estratégias de baixo custo e fácil aplicação para melhorar o estabelecimento de plantas e por consequência a produtividade das lavouras de feijão, são de grande valia para a cadeia produtiva. Assim, o uso de biofertilizantes possui grande potencial, pois podem estimular o crescimento vegetal mediante uma maior divisão celular, aumentando a capacidade de absorção de nutrientes minerais, essenciais para a produtividade das culturas. Ainda, quando utilizados no tratamento de sementes, o uso de biofertilizante pode influenciar o crescimento radicular, porcentagem e velocidade de germinação. Pelo exposto, objetivou-se com a presente pesquisa avaliar a germinação de sementes de feijão preto sob a aplicação de diferentes biofertilizantes, esterilizado e não esterilizado, em diferentes concentrações. O experimento foi conduzido em delineamento experimental casualizado, com nove tratamentos (20 e 50 mL L-1 de biofertilizante Supermagro, 20 e 50 mL L-1 de biofertilizante Supermagro esterilizado, 20 e 50 mL L-1 de biofertilizante microorganismos eficientes, 20 e 50 mL L-1 de biofertilizante microorganismos eficientes esterilizado e testemunha 00 mL L-1) e quatro repetições com 50 sementes cada amostra. As avaliações foram realizadas no nono (9°) dia. As sementes utilizadas foram adquiridas de um produtor da região, sendo da espécie Phaseolus vulgaris, cultivar Fepagro Triunfo. Para todas as variáveis analisadas, o biofertilizante microorganismos eficientes apresentou resultados superiores. Em relação a dose do biofertilizante e a realização da esterilização do mesmo, não foi observado diferença significativa.
Abstract: Beans are an important source of protein and iron in the human diet. Studies that seek low-cost and easy-to-apply strategies to improve the establishment of plants and consequently the productivity of bean crops are of great value to the production chain. Thus, the use of biofertilizers has great potential, because they can stimulate plant growth through greater cell division, increasing the capacity to absorb mineral nutrients, essential for crop productivity. Also, when used in seed treatment, the use of biofertilizers can influence root growth, and the percentage and speed of germination. Therefore, this research aimed to evaluate the germination of black bean seeds under the application of different biofertilizers, sterilized and non-sterilized, in different concentrations. The experiment was conducted in a randomized experimental design, with nine treatments (20 and 50 mL L-1 of Supermagro biofertilizer, 20 and 50 mL L-1 of sterilized Supermagro biofertilizer, 20 and 50 mL L-1 of efficient microorganisms biofertilizer, 20 and 50 mL L-1 of sterilized efficient microorganisms biofertilizer and a control of 00 mL L-1) and four repetitions with 50 seeds each. The evaluations were performed on the ninth (9th) day. The seeds used were purchased from a local producer, Phaseolus vulgaris species, Fepagro Triunfo cultivar. For all the variables analyzed, the efficient microorganism biofertilizer showed superior results. In relation to the dose of biofertilizer and the sterilization of the same, no significant difference was observed.
Keywords: Biofertilizantes
Feijão
Germinação
Sementes
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Chapecó
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5610
Issue Date: 25-Mar-2022
Appears in Collections:Agronomia

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