Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5780
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1Onçay, Solange Todero Von-
dc.contributor.referee1Santos, Almir Paulo dos-
dc.contributor.referee2Coan, Cherlei Marcia-
dc.creatorAntônio, Rogério-
dc.date2022-04-01-
dc.date.accessioned2022-07-29T18:39:39Z-
dc.date.available2022-07-12-
dc.date.available2022-07-29T18:39:39Z-
dc.date.issued2022-04-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5780-
dc.description.abstractThrough this research, we seek to gather information that portrays the changes and consequences about the eating habits of Kaingang families, in the Terra Indígena do Ligeiro community, in Charrua/RS. This work includes an exploratory bibliographic research on typical foods, as well as interviews with indigenous people, old residents of this locality, with the objective of identifying cultural elements in the cuisine that still remain alive, or that were shaped to the new habits and customs of the community. In this way, we emphasize a discussion about bad food based on industrialized products, so present in our contexts and that also enter the indigenous villages. In this context, an alert about food health in the Kaingang community is appropriate, since the exaggerated consumption of industrialized products, of low nutritional quality, with a lot of fat and sugar, stimulated by the appeals of the media and advertising about children and adults in the villages, has triggered the increase in obesity, in addition to numerous other diseases among indigenous people, such as diabetes mellitus and arterial hypertension. Finally, educational actions through the school are proposed as a strategy to advance in awareness-raising work on the subject of food education with the new generations.pt_BR
dc.description.resumoPor meio dessa pesquisa, procura-se levantar informações que retratam as mudanças e as consequências acerca dos hábitos alimentares das famílias Kaingang, na comunidade Terra Indígena do Ligeiro, em Charrua/RS. Este trabalho inclui uma pesquisa bibliográfica exploratória sobre as comidas típicas, além de entrevistas realizadas com indígenas, moradores antigos desta localidade, com o objetivo de identificar elementos culturais na culinária que ainda permanecem vivos, ou que foram moldados aos novos hábitos e costumes da comunidade. Dessa forma, enfatiza-se uma discussão sobre a má alimentação à base de produtos industrializados, tão presentes em nossos contextos e que adentram também nas aldeias indígenas. Cabe nesse contexto um alerta sobre a saúde alimentar na comunidade Kaingang, pois o consumo exagerado de produtos industrializados, de baixa qualidade nutricional, com muita gordura e açúcar, estimulado pelos apelos da mídia e da publicidade sobre crianças e adultos nas aldeias, tem desencadeado o aumento da obesidade, além de inúmeras outras doenças entre os indígenas, como o diabetes mellitus e a hipertensão arterial. Por último, propõem-se ações educativas por meio da escola, como estratégia para avançar em trabalhos de conscientização sobre o tema da educação alimentar junto às novas gerações.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Thiago Menezes Cairo (thiago.cairo@uffs.edu.br) on 2022-07-27T14:01:47Z No. of bitstreams: 1 ANTÔNIO.pdf: 894189 bytes, checksum: eec5d5087a237be291032532ab48ba63 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-07-29T18:39:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ANTÔNIO.pdf: 894189 bytes, checksum: eec5d5087a237be291032532ab48ba63 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-07-29T18:39:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ANTÔNIO.pdf: 894189 bytes, checksum: eec5d5087a237be291032532ab48ba63 (MD5) Previous issue date: 2022-04en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Erechimpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentação Saudávelpt_BR
dc.subjectCulturapt_BR
dc.subjectPrática Alimentarpt_BR
dc.subjectAlimentos Industrializadospt_BR
dc.subjectEducação Alimentarpt_BR
dc.titleA alimentação tradicional Kaingang e as modificações na culinária indígena: um estudo na Terra Indígena do Ligeiro/Charrua/RSpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece en las colecciones: Interdisciplinar em Educação do Campo: Ciências da Natureza

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ANTÔNIO.pdf873,23 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.