Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5794
Type: Monografia
Title: Uso de Bacillus megaterium e B. subtilis e adubação fosfatada na produtividade do milho
Author: Dalcin, Gabriel
First advisor: Vieira, Renan Costa Beber
metadata.dc.contributor.referee1: Kaiser, Douglas Rodrigo
metadata.dc.contributor.referee2: Poersch, Nérison Luís
Resume: O milho é o grão mais produzido no mundo e o fósforo é o terceiro elemento mais exigido pelo cereal. Entretanto, o fosforo no solo sofre diversas interações com a fração mineral, formando compostos com Fe, Al e Ca que frequentemente limitam sua disponibilidade às plantas. As bactérias Bacillus megaterium e B. subtilis tem a capacidade de solubilizar este P, tornando-o disponível para às plantas. Diante disso, este trabalho tem o objetivo de avaliar o efeito das bactérias solubilizadoras de fósforo, B. megaterium e B. subtilis na cultura do milho. O trabalho foi realizado no município de Doutor Maurício Cardoso (RS) em um latossolo com teor de P muito alto, utilizando o delineamento inteiramente casualizado (DIC), composto por cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram 0PSI (0% da dose de P sem inoculação), 0PCI (0% da dose de P com inoculação), 50PCI (50% da dose de P com inoculação), 100PSI (100% da dose de P sem inoculação) e 100PCI (100% da dose de P com inoculação). Os tratamentos 50PCI, 100PSI e 100PCI apresentaram as maiores alturas de plantas aos 25 e 50 DAE, indicando efeito significativo das doses de P e não significativo da inoculação sobre esta variável. As doses de P e a inoculação não influenciaram os componentes do rendimento e a produtividade do milho. A adição de P apresentou viabilidade econômica, bem como a inoculação no tratamento sem P, enquanto que na 100% da dose de P a inoculação não foi viável economicamente.
Abstract: Corn is the most produced grain in the world and phosphorus is the third most required element by the cereal. However, phosphorus in the soil undergoes several interactions with the mineral fraction, forming compounds with Fe, Al and Ca that often limit its availability to plants. Bacillus megaterium and B. subtilis have the ability to solubilize this P, making it available to plants. Therefore, this work aims to evaluate the effect of phosphorus solubilizing bacteria, B. megaterium and B. subtilis in corn. The work was carried out in the municipality of Doutor Maurício Cardoso (RS) in an oxisol with very high P content, using a completely randomized design (DIC), consisting of five treatments and four replications. The treatments were 0PSI (0% of the P dose without inoculation), 0PCI (0% of the P dose with inoculation), 50PCI (50% of the P dose with inoculation), 100PSI (100% of the P dose without inoculation) and 100PCI (100% of P dose with inoculation). The treatments 50PCI, 100PSI and 100PCI showed the highest plant heights at 25 and 50 DAE, indicating a significant effect of P doses and a non-significant effect of inoculation on this variable. P doses and inoculation did not influence corn yield and yield components. The addition of P presented economic viability, as well as the inoculation in the treatment without P, while in the 100% of the P dose the inoculation was not economically viable.
Keywords: Milho
Microbiologia do solo
Inoculação
Fertilizantes fosfatados
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5794
Issue Date: 2022
Appears in Collections:Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DALCIN.pdf563,68 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.