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Tipo: Monografia
Título: Indicadores de qualidade do solo em sistemas de manejo para produção de hortaliças
Autor(es): Pawlowski, Estefany
Primeiro Orientador: Kaiser, Douglas Rodrigo
Primeiro membro da banca: Vieira, Renan Costa Beber
Segundo membro da banca: Sobucki, Lisiane
Resumo: A mensuração de indicadores de qualidade do solo (QS) possibilita a avaliação da sustentabilidade dos sistemas de manejo agrícolas. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo do solo para produção de hortaliças sobre indicadores de QS, a fim de indicar formas alternativas para um manejo mais sustentável e equilibrado. O experimento foi conduzido em condições de campo na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo, RS, em um Latossolo Vermelho. Historicamente a área foi cultivada com Secale cereale, Crotalaria juncea, Brassica oleracea var. capitata e Lactuca sativa L. nos últimos dois anos anteriores a implantação do presente estudo. Os tratamentos foram: Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (SPDH); Plantio Direto sem cobertura vegetal (Pdsc); Sistema de Cultivo Convencional com cobertura vegetal (SCc); e Sistema de Cultivo Convencional sem cobertura vegetal (SCsc). A cultura de cobertura do solo foi centeio. O experimento foi delineado em blocos ao acaso com cinco repetições e as culturas agrícolas analisadas foram Lactuca sativa L. sucedida por Brassica oleracea var. capitata. Os parâmetros de solo analisados foram indicadores físicos: densidade (Ds), porosidade total (PT), microporosidade (Mic), macroporosidade (Mac), grau de compactação (GC), umidade volumétrica (UV) e porosidade de aeração (PA); químicos: pHH2O, índice SMP, H+Al, MO, CTCefet., CTCpH7,0., teores de Al, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, S e B e índices V% e m%; e biológicos: enzimas β-glicosidase e arilsulfatase. Os dados obtidos foram submetidos a avaliação de distribuição normal e análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05) por meio do programa Statistical Analisys System (SAS). Observou-se maiores valores de Ds, Mic e GC, bem como menores valores de PT e Mac para o tratamento PDsc, principalmente na camada de 0,00-0,05 m. Maiores valores de UV foram constatados em PDsc, SPDH e SCc, bem como menores valores de PA em PDsc. Os parâmetros químicos do solo e as produtividades de alface e de repolho apresentaram comportamento semelhante entre os tratamentos SCc, SCsc e SPDH. A atividade enzimática de β-glicosidase foi superior no SPDH e de arilsulfatase foi superior para SPDH e SCc, que não diferiram de SCsc. Conclui-se que o cultivo de alface e repolho sob SPDH melhorou as características físicas, químicas e biológicas do solo e possibilitou elevadas produtividades das culturas, sendo um sistema viável e mais sustentável quando comparado os sistemas convencionais de produção.
Abstract/Resumen: The measurement of soil quality (SQ) indicators makes it possible to assess the sustainability of agricultural management systems. This work aimed to evaluate the effect of different soil management systems for vegetable production on SQ indicators, in order to indicate alternative ways for a more sustainable and balanced management. The experiment was carried out under field conditions in the experimental area of the Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo, RS, in a Hapludox. Historically the area was cultivated with Secale cereale, Crotalaria juncea, Brassica oleracea var. capitata and Lactuca sativa L. in the last two years prior to the implementation of the present study. The treatments were: Vegetable No-Till System (SPDH); No-tillage without vegetation cover (PDsc); Conventional Cultivation System with vegetation cover (SCc); and Conventional Cultivation System without vegetation cover (SCsc). The ground cover crop was rye. The experiment was designed in randomized blocks with five replications and the analyzed crops were Lactuca sativa L. succeeded by Brassica oleracea var. capitata. The soil parameters analyzed were physical indicators: density (Ds), total porosity (PT), microporosity (Mic), macroporosity (Mac), degree of compaction (GC), volumetric moisture (UV) and aeration porosity (PA); chemical: pHH2O, SMP index, H+Al, MO, CTCefet., CTCpH70., Al, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, S and B contents and V% and m% contents; and biological: β-glucosidase and arylsulfatase enzymes. The data obtained were submitted to normal distribution and analysis of variance (ANOVA) and the means were compared by Tukey's test (p < 0.05) using the Statistical Analysis System (SAS) program. Higher values of Ds, Mic and GC were observed, as well as lower values of PT and Mac for the PDsc treatment, mainly in the 0.00-0.05 m layer. Higher UV values were found in PDsc, SPDH and SCc. Lower PA values were observed in PDsc. Soil chemical parameters and lettuce and cabbage yields showed similar behavior between SCc, SCsc and SPDH treatments. The enzymatic activity of β-glucosidase was higher in SPDH and of arylsulfatase was higher for SPDH and SCc, which did not differ from SCsc. It is concluded that the cultivation of lettuce and cabbage under SPDH improved the physical, chemical and biological characteristics of the soil and enabled high crop productivity, being a viable and more sustainable system when compared to conventional production systems.
Palavras-chave: Qualidade do solo
Manejo do solo
Conservação do solo
Plantio
Hortaliças
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5813
Data do documento: 2022
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