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Tipo: Monografia
Título: Microrganismos eficientes no tratamento de sementes de milho
Autor(es): Gromann, Igor Jonatan
Primeiro Orientador: Maziero, Sandra Maria
Primeiro membro da banca: Milanesi, Paola Mendes
Segundo membro da banca: Mossi, Altemir Jose
Resumo: O milho é um cereal que possui grande versatilidade de uso, tendo grande importância para a agricultura brasileira. No contexto da produção, o tratamento de sementes, com fungicidas e inseticidas, é uma ferramenta utilizada para controlar pragas e garantir estande inicial de plantas, bem como podem ser adicionados outros produtos para melhorar a germinação e o vigor de sementes, como os micronutrientes. Considerando a produção orgânica de milho, há falta de alternativas para o tratamento de sementes, uma vez que, não é permitido o uso de defensivos agrícolas e insumos tradicionais. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência de microrganismos eficientes no potencial fisiológico e sanitário de sementes de milho. O experimento foi realizado no delineamento inteiramente casualizado em esquema de bifatorial: quatro cultivares de milho (três variedades de polinização aberta: Argentino branco, Cunha e Palha roxa, ambas sem tratamento de sementes; e um híbrido comercial: FS533PWU, com tratamento industrial de sementes que continha fungicida e inseticida, e; três doses de microrganismos eficientes (0, 25 e 50%). As variáveis mensuradas foram grau de umidade, porcentagem de germinação, porcentagem de plântulas normais na primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação e incidência de fungos nas sementes (Penicillium spp., Aspergillus spp. e Fusarium spp.). Em todas as análises as sementes foram inoculadas previamente com os microrganismos eficientes por 5 minutos. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância, com desdobramento com teste de médias de Tukey e análise de regressão, conforme o resultado da Anova. As cultivares apresentaram teores de umidade distintos, mas nenhuma ultrapassou o limite de 13% preconizado para o armazenamento. Para a germinação apenas o efeito de cultivar foi significativo, sendo que o híbrido e o Cunha apresentaram maior porcentagem de plântulas normais (94 e 90%, respectivamente). Interação cultivar x dose significativa foi obtida para primeira contagem de germinação. Efeito linear positivo foi verificado para o híbrido, mostrando um sinergismo entre o tratamento industrial de sementes e os microrganismos eficientes. Já, para as variedades de polinização aberta houve efeito inverso (efeito linear negativo), quanto maior a dose de microrganismos eficientes utilizada menor o vigor das sementes. Assim, não se recomenda o uso de microrganismos eficientes quando o vigor é mensurado pela primeira contagem de germinação em variedades de polinização aberta. No índice de velocidade de germinação (IVG), por sua vez, obteve-se efeito significativo de cultivar e de dose. Maior IVG foi obtido para o híbrido (20), seguido pela dose de 50% de microrganismos eficientes (19). Desta forma, quando o vigor foi avaliado pelo IVG o uso de microrganismos eficientes foi benéfico. Os microrganismos eficientes também tiveram efeito positivo sobre a qualidade sanitária das sementes, provocando a diminuição de Penicillium spp. e Aspergillus spp., sendo a dose de 50% de microrganismos eficientes a recomendada para o tratamento de sementes. Já para Fusarium spp. houve diferença somente entre cultivares, sendo que o Argentino branco e Palha roxa apresentaram as menores porcentagens de infecção, ambos com 17%. Portanto, as cultivares de milho apresentam diferentes respostas a inoculação de sementes com diferentes doses de microrganismos eficientes no aspecto fisiológico e sanitário.
Abstract/Resumen: Corn is a cereal that has great versatility of use, having great importance for Brazilian agriculture. In the production context, seed treatment with fungicides and insecticides is a tool used to control pests and ensure initial plant stand, as well as other products, which can be added to improve seed germination and vigor, such as micronutrients. Considering the organic corn production, there is a lack of alternatives for seed treatment, since the use of pesticides and traditional inputs is not allowed. Thus, the objective of this work was to evaluate the efficiency of efficient microorganisms in the physiological and sanitary potential of corn seeds. The experiment was carried out in a completely randomized design in a two-factor scheme: four corn cultivars (three open-pollinated varieties: Argentino branco, Cunha, and Palha roxa, all without seed treatment; and a commercial hybrid: FS533PWU, with industrial seed treatment that contained fungicide and insecticide; and three doses of efficient microorganisms (0, 25 and 50%). The variables measured were seed moisture content, percentage of germination, percentage of normal seedlings at the first germination count, germination rate index, and incidence of fungi in the seeds (Penicillium spp., Aspergillus spp., and Fusarium spp.). In all analyzes, the seeds were previously inoculated with the efficient microorganisms for 5 minutes. The data obtained were submitted to analysis of variance, with splitting with Tukey's test of means and regression analysis, according to the ANOVA result. The cultivars showed different moisture contents, but none exceeded the limit of 13% recommended for storage. For germination, only the cultivar effect was significant, with the hybrid and Cunha showing the highest percentage of normal seedlings (94 and 90%, respectively). A significant interaction between cultivar and dose was obtained for the first germination count. A positive linear effect was verified for the hybrid, showing a synergism between industrial seed treatment and efficient microorganisms. On the other hand, for the open pollinated varieties, there was an inverse effect (negative linear effect), i.e., the higher the dose of efficient microorganisms used, the lower the seed vigor. Thus, the use of efficient microorganisms is not recommended when vigor is measured by the first germination count in open-pollinated varieties. In the germination rate index (GRI), in turn, there was a significant effect of cultivar and dose. The highest GRI was obtained for the hybrid (20), followed by the 50% dose of efficient microorganisms (19). Thus, when seed vigor was evaluated by the GRI, the use of efficient microorganisms was beneficial. The efficient microorganisms also had a positive effect on the sanitary quality of the seeds, causing the decrease of Penicillium spp. and Aspergillus spp., where the dose of 50% of efficient microorganisms was recommended for seed treatment. For Fusarium spp. there was a difference only between cultivars, with Argentino branco and Palha roxa showing the lowest percentages of infection, both with 17%. Therefore, corn cultivars show different responses to seed inoculation with different doses of efficient microorganisms in the physiological and sanitary aspects.
Palavras-chave: Zea mays L.
Microrganismos eficientes
Germinação
Vigor
Sanidade de sementes
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5824
Data do documento: Ago-2022
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