Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5864
Tipo: Artigo Cientifico
Título: Épocas de aplicação de boro na cultura da soja
Autor(es): Rodrigues, Aline
Primeiro Orientador: Mattias, Jorge Luis
Resumo: A soja atualmente é a principal cultura cultivada no Brasil, na safra 2020/2021 país se tornou o produtor mundial do grão. Vários fatores podem afetar a produtividade da soja, e uma delas e a nutrição com micronutrientes. O boro participa de várias funções dentro da planta, e sua deficiência pode acarretar em perdas de produtividade, mas ainda há algumas discordâncias com a recomendação de aplicação deste nutrientes quanto a época e as formas de aplicação, em lavouras comercias. O objetivo deste trabalho foi determinar a melhor época de aplicação do micronutriente boro na cultura da soja, e seu efeito nos componentes de produtividade da cultura. O experimento foi realizado na cidade de Xanxerê/SC, na safra 2021/2022. O expeirmento foi em blocos casualizados, com quatro repetições, constituído de cinco tratamentos, sendo eles T1: testemunha, T2: aplicação de boro na semeadura,via solo, T3: aplicação de boro em V3 (terceiro nó, segundo trifólio aberto) via foliar, T4: aplicação de boro em R1 (início da floração), via foliar, e T5: aplicação de boro em V3 e R1, via foliar. As variáveis analisadas foram, altura da inserção da primeira vagem, teor de boro foliar no terço superior no estádio fenológico R2, teor de boro no solo, número de vagens/planta, número de grãos/planta, peso de 1000 grãos. Observamos diferenças significativas no teor de boro foliar, quando houve aplicação foliar no estádio fenológico R1. Entretanto não houve incremento positivos nos componentes de produtividade da soja em nenhuma das épocas de aplicação avaliadas neste experimento.
Abstract/Resumen: Soybean is currently the main crop grown in Brazil, which characterizes the country as the world's largest producer of the grain in the 2020/2021 harvest. Several factors can affect soybean yield, and one of them is micronutrient nutrition. Boron participates in several functions within the plant, and its deficiency can lead to productivity losses, but there are still some disagreements with the recommendation of application of this nutrients regarding the time and forms of application, in commercial crops. The objective of this work was to determine the best time of application of the micronutrient boron in the soybean crop, and its effect on the components of crop productivity. The experiment was carried out in the city of Xanxerê/SC, in the 2021/2022 harvest. The experiment was in randomized blocks, with four replications, consisting of five treatments, T1: control, T2: boron application at sowing, via soil, T3: boron application in V3 (third node, second open trifoliate) via foliar, T4: boron application at R1 (beginning of flowering), via foliar, and T5: boron application at V3 and R1, via foliar. The variables analyzed were height of insertion of the first pod, leaf boron content in the upper third at the R2 phenological stage, soil boron content, number of pods/plant, number of grains/plant, weight of 1000 grains. We observed significant differences in the foliar boron content when there was foliar application at the R1 phenological stage. However, there was no positive increase in soybean yield components in any of the application times evaluated in this experiment.
Palavras-chave: Soja
Plantio
Aplicação de boro
Plantas cultivadas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5864
Data do documento: 23-Jul-2022
Aparece nas coleções:Especialização em Produção Vegetal

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
RODRIGUES.pdf401,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.