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dc.contributor.advisor1Alves, Paulo Roger Lopes-
dc.contributor.advisor-co1Silva, Vanessa Neumann-
dc.creatorStockmann, Inara de Souza-
dc.date2022-07-22-
dc.date.accessioned2022-10-10T14:26:39Z-
dc.date.available2022-09-29-
dc.date.available2022-10-10T14:26:39Z-
dc.date.issued2022-07-22-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5879-
dc.description.abstractSoil is the habitat for numerous organisms and is also the basis for agricultural production, however, different agricultural management can cause changes in this ecosystem, as they can change physical, chemical and biological parameters. In this sense, the adoption of more sustainable practices, such as, for example, the no-tillage system and the use of erosion control tend to improve the characteristics and mitigate these impacts. The objective was to evaluate the effect of mechanical erosion control on the feeding activity of soil organisms in areas submitted to the no-tillage system. The experiment was conducted at the Federal Technological University of Paraná, Dois Vizinhos Campus, in three different areas: Native Forest Teaching and Research Unit (FLN) – used as a reference-; no-till area with erosion control (PDC) and no-till area without mechanical erosion control (PDS). The feeding activity of soil organisms was determined by the “Bait-lamina test”, which consists of evaluating the food consumption of these organisms from the insertion of bait-lamina in the soil. The evaluation of consumption took place after seven (agricultural areas) and 21 days (all areas) of the implementation of the experiment, with the percentage of average consumption and in the different soil depths calculated for each treatment. In each evaluation period, the determination of soil moisture in the sampling areas was also carried out. After seven days, the average percentage of feeding activity was higher in the PDC area, compared to the PDS. After 21 days, the highest activity was observed in the reference area, followed by PDC>PDS. The greater activity in FLN may be a consequence of the conditions found in this environment, since vegetation cover, an important factor for the activity of soil organisms, is observed more effectively in this area than in agricultural areas. At different depths, a stable consumption was observed. Soil moisture was also higher in the reference area followed by the PDC area, and soil moisture is an important factor in the activity of soil organisms. It is concluded that the different types of management used in the areas can influence the food consumption of soil organisms.pt_BR
dc.description.resumoO solo é o hábitat para inúmeros organismos e também é base para a produção agrícola, contudo, os diferentes manejos agrícolas podem ocasionar alterações nesse ecossistema, pois podem alterar parâmetros físicos, químicos e biológicos. Nesse sentido, a adoção de práticas mais sustentáveis, como, por exemplo, o sistema de plantio direto e o uso de controle de erosão tendem a melhorar as características e amenizar esses impactos. Objetivou-se avaliar o efeito do controle mecânico da erosão sobre a atividade alimentar de organismos do solo em áreas submetidas ao sistema plantio direto.O experimento foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, em três áreas distintas: Unidade de Ensino e Pesquisa Floresta Nativa (FLN) – utilizada como referência-; área de plantio direto com controle de erosão (PDC) e área de plantio direto sem o controle mecânico de erosão (PDS). A atividade alimentar dos organismos de solo foi determinada pelo “Bait-lamina test”, que consiste na avaliação do consumo alimentar desses organismos a partir da inserção de bait-laminas no solo. A avaliação do consumo se deu após sete (áreas agrícolas) e 21 dias (todas as áreas) da implementação do experimento, sendo o percentual de consumo médio e nas diferentes profundidades do solo calculados para cada tratamento. Em cada período de avaliação, também se realizou a determinação de umidade do solo nas áreas de amostragem. Após sete dias, a percentagem média da atividade alimentar foi maior na área PDC, comparada à PDS. Após 21 dias, a maior atividade foi observada na área de referência, seguida por PDC>PDS. A maior atividade em FLN pode ser consequência das condições encontradas nesse ambiente, visto que a cobertura vegetal, fator importante para a atividade dos organismos do solo, é observada de forma mais efetiva nessa área do que nas áreas agrícolas. Nas diferentes profundidades observou-se um consumo estável. A umidade do solo apresentou-se maior também na área de referência, seguido da área de PDC, sendo que a umidade do solo é um fator importante na atividade dos organismos do solo. Conclui-se que os diferentes tipos de manejo empregados nas áreas podem influenciar no consumo alimentar dos organismos do solo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Biblioteca Chapeco (biblio.ch@uffs.edu.br) on 2022-09-27T10:54:35Z No. of bitstreams: 1 STOCKMANN.pdf: 895463 bytes, checksum: ece7904f317c072ffad4a79a8ff346ae (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-10-10T14:26:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 STOCKMANN.pdf: 895463 bytes, checksum: ece7904f317c072ffad4a79a8ff346ae (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-10-10T14:26:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 STOCKMANN.pdf: 895463 bytes, checksum: ece7904f317c072ffad4a79a8ff346ae (MD5) Previous issue date: 2022-07-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectControle mecânicopt_BR
dc.subjectProteção de plantaspt_BR
dc.subjectQualidade do solopt_BR
dc.titleAtividade alimentar dos organismos do solo em áreas submetidas ao plantio direto com e sem o controle mecânico de erosãopt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
Aparece nas coleções:Especialização em Produção Vegetal

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