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Tipo: Monografia
Título: O plano mestre de produção em uma panificadora do município de São Nicolau-RS
Autor(es): Henrich, Élen Luana
Primeiro Orientador: Anes, Carlos Eduardo Ruschel
Primeiro membro da banca: Botelho, Louise de Lira Roedel
Segundo membro da banca: Fernandes, Denise Medianeira Mariotti
Resumo: O presente trabalho é o resultado de um estudo desenvolvido em uma pequena panificadora localizada no município de São Nicolau/RS. Faz-se importante que a empresa obtenha um método para controlar o que a empresa produz, vende e estoca, para então conseguir evitar gastos ou então ampliar/reduzir sua produção a fim de atender sua demanda. A temática da pesquisa apresenta-se como o plano mestre de produção no processo de panificação. Como delimitação do tema estabeleceu-se, neste trabalho, o plano mestre de produção no processo de panificação, em uma panificadora localizada no município de São Nicolau/RS. Como objetivo geral, buscou-se entender como o processo de panificação de uma panificadora de São Nicolau/RS, pode ser auxiliado pela ferramenta do plano mestre de produção. Quanto aos objetivos específicos se constituem em identificar os insumos utilizados no processo de panificação; descrever o processo de panificação utilizado pela panificadora; construir um plano mestre de produção para o processo de panificação da panificadora; e apontar as contribuições no processo de panificação, a partir desta ferramenta. A base de sustentação teórica recai sobre a ferramenta do Plano Mestre de produção, que é uma forma de expressar a produção da empresa a fim de atender a sua demanda. A pesquisa é classificada como quantitativa de caráter descritivo. A coleta de dados se deu por meio de análise documental e observação. A análise de dados foi realizada a partir de fórmulas matemáticas da ferramenta plano mestre de produção, para analisar o atendimento da demanda de acordo com a necessidade da empresa. Desenvolveu-se uma planilha de análise da produção a fim de atender a demanda, e, por fim, a ferramenta do plano mestre de produção foi planificada com analises do sistema de produção com possibilidade de nivelamento, subcarregamento ou sobrecarregamento, em relação a capacidade produtiva da panificadora. Como resultados da pesquisa destacam-se processo de produção equilibrado, onde a produção não está sobrecarregada, possuindo horas disponíveis para fabricação de outros produtos. A panificadora não possuía controle formal, e com a utilização do plano mestre de produção o controle se torna mais preciso e confiável. Por fim, foram detalhados os processos de panificação, como também os insumos utilizados.
Abstract/Resumen: The present work is the result of a study developed in a small bakery located in São Nicolau/RS. It is important that the company obtains a method to control what it produces, sells and stocks, to avoid expenses or expand/reduce its production to serve its demand. The research theme is presented as the master production plan in the bakery process. As a delimitation of the theme, in this work, the master production plan in the bakery process was established, in a bakery located in the city of São Nicolau/RS. As a general objective, we sought to understand how the baking process of a bakery in São Nicolau/RS can be assisted by the master production plan tool. As for the specific objectives, they are to identify the supplies used in the bakery process; describe the baking process used by the bakery; build a master production plan for the bakery's baking process; and point out the contributions in the baking process, from this tool. The theoretical support base lies on the Master Production Plan tool, which is a way of expressing the company's production to meet its demand. The research is classified as quantitative and descriptive. The data collection was carried out through a documental analysis and observation. Data analysis was performed through mathematical formulas of the master production plan tool, to analyze the fulfillment of demand according to the company's needs. A production analysis worksheet was developed to meet the demand, and, lastly, the master production plan tool was planned with an analysis of the production system with the possibility of leveling, underloading or overloading, regarding to the production capacity of the bakery. As a result of the research, a balanced production process stands out, where production is not overloaded, having available hours for the manufacture of other products. The bakery did not have formal control, and with the use of the master production plan, the control becomes more accurate and reliable. Finally, the bakery processes were detailed, as well as the used supplies.
Palavras-chave: Administração da produção
Controle da produção
Demanda
Panificação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5904
Data do documento: 2022
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