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Type: Dissertação
Title: Biologia floral, polinização e reprodução de Lagenaria Siceraria (Molina) Standl. Cucurbitaceae A. Juss.
Author: Farias, Ana Paula dos Santos
First advisor: Santos, Mardiore Tanara Pinheiro dos
metadata.dc.contributor.referee1: Pelegrin, Carla Maria Garlet de
metadata.dc.contributor.referee2: Brito, Vinicius Lourenço Garcia de
Resume: Lagenaria siceraria é uma Cucurbitaceae monoica de importância econômica cujos frutos possuem diversas utilidades nos ramos alimentício, artesanal e utilidade doméstica. No Rio Grande do Sul, a espécie é culturalmente conhecida pelo uso de seus frutos secos na fabricação da cuia, um recipiente utilizado no preparo do chimarrão, uma bebida típica da cultura gaúcha. Diante da sua relevância e da alta dependência reprodutiva por polinizadores, objetivou-se com esse trabalho conhecer a biologia floral, os polinizadores e os requerimentos de polinização em L. siceraria. O estudo foi realizado na área experimental do Instituto Federal Farroupilha, no município de Frederico Westphalen-RS (27°23'31.6"S 53°25'58.7"W), e em uma lavoura comercial, situada no município de Palmeira das Missões-RS (27°51'52.7"S 53°20'48.8"W). A antese teve início por volta das 18h30 min e durou cerca de 14 horas, compreendendo período noturno e diurno. As flores estaminadas apresentaram anteras deiscentes antes da abertura total da flor, produziram néctar durante toda a vida da flor e foram produzidas em quantidade 6,4 vezes superior do que as flores pistiladas. As flores pistiladas não apresentam recursos florais, se assemelham às flores masculinas e mantiveram seus estigmas receptivos do início ao final da antese. A espécie é autocompatível e não é capaz de formar frutos por agamospermia. Em ambas as áreas de estudo o número de frutos produzidos foi maior na polinização cruzada manual, quando comparado a polinização controle, indicando déficit de polinização. No entanto, não houve diferença significativa entre os valores médios registrados para as características morfométricas dos frutos nos diferentes tratamentos de polinização. Dez visitantes florais, pertencentes a três ordens, foram registrados nas flores de L. siceraria: Hymenoptera (4), Lepidoptera-Heterocera (4) e Apodiformes (2), sendo abelhas e lepidópteros os visitantes mais frequentes e considerados polinizadores da espécie. Devido à baixa atratividade, a frequência de visitas às flores pistiladas foi baixa, quando comparada a registrada nas flores estaminadas. Além disso, os resultados indicam a necessidade de mais de uma visita de polinizadores às flores, para formação de frutos. Este resultado indica a necessidade de manejo de polinizadores, visando aumentar a frequência de visitas às flores pistiladas e incrementar a produção de frutos de L. siceraria. Sugere-se o uso de técnicas de manejo que incluam práticas amigáveis aos polinizadores, para aumentar a sua disponibilidade nas áreas de cultivo.
Abstract: Lagenaria siceraria is a monoecious Cucurbitaceae of economic importance whose fruits have different uses in the food, craft, and domestic utility sectors. In Rio Grande do Sul state, the species is culturally known for the use of its dried fruits in the manufacture of the gourd, a bowl used to prepare “chimarrão”, a typical drink of the gaucho culture. Given its relevance and high reproductive dependence on pollinators, this work aimed to know the floral biology, pollinators, and the pollination requirements of L. siceraria. The study was carried out in the experimental area of the Instituto Federal Farroupilha, in the municipality of Frederico Westphalen-RS (27°23'31.6"S 53°25'58.7"W), and in a commercial farm, located in the municipality of Palmeira das Missões-RS (27°51'52.7"S 53°20'48.8"W). Anthesis started around 6:30 pm and lasted about 14 hours, covering night and daytime. The staminate flowers had dehiscent anthers before full flower opening, produced nectar during the whole flower life, and were produced 6.4 times more than pistillate flowers. The pistillate flowers did not have floral resources, they resemble to male flowers and maintained their receptive stigmas from beginning to end of anthesis. The species is self-compatible and it is not able to form fruit by agamospermy. In both study areas, the number of fruits produced was higher in manual cross-pollination, when compared to control pollination, indicating a pollination deficit. However, there was no significant difference between the mean values registered for the morphometric characteristics of the fruits in the different pollination treatments. Ten floral visitors, belonging to three orders, were registered in the flowers of L. siceraria: Hymenoptera (4), Lepidoptera-Heterocera (4), and Apodiformes (2) being bees and Lepidoptera the most frequent visitors and considered the species pollinators. Due to the low attractiveness, the frequency of visits to pistillate flowers was low, when compared to that registered in staminate flowers. Moreover, the results indicate the need for more than one pollinator visit to the flowers for fruit formation. This result indicates the need for pollinator management, aiming to increase the frequency of visits to pistillate flowers and increase L. siceraria fruit production. It is suggested management techniques use that include friendly practices to pollinators, to increase their availability in the cultivation areas.
Keywords: Botânica
Cucurbitales
Polinização
Abelhas
Reprodução vegetal
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Name of Program of Postgraduate studies: Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Tecnologias Sustentáveis
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6007
Issue Date: 2021
metadata.dc.level: Mestrado
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Tecnologias Sustentáveis

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