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Type: Monografia
Title: Biotecnologia no morangueiro
Author: Oliveira, Naiara Lourdes da Silva de
First advisor: Dibax, Roberson
Resume: O morango tem características que atraem e encantam os consumidores, como a cor vermelho-vivo, além de aroma e sabor inigualáveis. Dentre o grupo das pequenas frutas (amora, framboesa, mirtilo, morango, physalis) o morangueiro possui maior relevância econômica, sendo a espécie de maior expressão em área cultivada e volume produzido. A importância social do morango está na força mobilizadora de um número significativo de produtores, em suas mais variadas escalas produtivas, que geram emprego para um expressivo número de trabalhadores do campo, em função da grande necessidade de mão-de-obra nas suas operações. Todas as espécies de morango cultivadas atualmente surgiram de espécies silvestres, sendo que o seu desenvolvimento e uso em escala comercial deu-se após o surgimento da espécie Fragaria x ananassa Duch, no século XIX. A propagação do morangueiro deve ser feita por sementes, quando se busca o melhoramento genético da espécie, pois essa forma favorece a recombinação de genes, aumentando a variabilidade genética das populações, o que permite a probabilidade de aparecerem indivíduos superiores. No Brasil, a prática de cultivar morangueiro vem crescendo cada vez mais, no entanto, mesmo tendo essa expansão, a cultura ainda possui diversas limitações, como a disponibilidade de mudas com qualidade e adaptadas a região e ao sistema que é utilizado para seu cultivo. Novos patamares de produtividade do morangueiro foram alcançados graças a utilização da biotecnologia. Atualmente, plantas matrizes isentas de vírus, utilizadas na produção comercial de mudas, são obtidas através do isolamento e cultivo de meristemas e micropropagação. A partir do exposto, este trabalho vem com o objetivo de reunir dados sobre o avanço do melhoramento genético no morango, buscando apresentar um contexto geral da utilização de biotecnologia no morangueiro e as principais técnicas que são utilizadas atualmente na cultura.
Abstract: Strawberry has characteristics that attract and delight consumers, such as its bright red color, as well as an unparalleled aroma and flavor. Among the group of small fruits (blackberry, raspberry, blueberry, strawberry, physalis) the strawberry has greater economic relevance, being the species with the greatest expression in cultivated area and produced volume. The social importance of the strawberry lies in the mobilizing force of a significant number of producers, in their most varied production scales, which generate employment for a significant number of field workers, due to the great need for labor in their operations. All strawberry species currently cultivated arose from wild species, and their development and use on a commercial scale took place after the emergence of the species Fragaria x ananassa Duch, in the 19th century. The propagation of the strawberry must be done by seeds, when the genetic improvement of the species is sought, as this form favors the recombination of genes, increasing the genetic variability of the populations, which allows the probability of superior individuals to appear. In Brazil, the practice of cultivating strawberry has been growing more and more, however, even with this expansion, the culture still has several limitations, such as the availability of seedlings with quality and adapted to the region and the system that is used for its cultivation. New levels of strawberry productivity were reached thanks to the use of biotechnology. Currently, virus-free mother plants, used in the commercial production of seedlings, are obtained through the isolation and cultivation of meristems and micropropagation. From the above, this work aims to gather data on the advancement of genetic improvement in strawberry, seeking to present a general context of the use of biotechnology in strawberry and the main techniques that are currently used in the culture.
Keywords: Biotecnologia
Morango
Melhoramento genético
Cultivo de plantas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6053
Issue Date: 2022
Appears in Collections:Agronomia

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