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Type: Monografia
Title: Introdução in vitro de morangueiro (genótipo CREA FRF FC104)
Author: Filippi, Pedro
First advisor: Dibax, Roberson
Resume: A cultura do morangueiro (Fragaria x ananassaDuch) encontra na região Sul do Brasil condições climáticas favoráveis para a sua produção, representando um importante produto, economicamente falando, para o setor olerícola. O que justifica a necessidade de estudos que contribuam para apresentar técnicas e conhecimentos sobre melhoramento vegetal na área. À guisa destes fatores, o presente trabalho teve como objetivo estabelecer um protocolo de introdução in vitro de plantas de morangueiro da Genótipo CREA FRF FC104 desenvolvida pela UDESC. Por meio de estudos que determinassem a necessidade de superação da dormência dos aquênios de morangueiro da cultivar CREA FRF FC 104 desenvolvida pela UDESC; avaliassem a melhor concentração de hipoclorito de sódio para assepsia dos aquênios para a introdução de plântulasin vitro, cuja tecnologia se dá no desenvolvimento de um protocolo de desinfecção na produção de Morangueiro (Genótipo CREA FRF FC104); que estabelecerá o protocolo de germinação in vitro de morangueiro (Genótipo CREA FRF FC104). Portanto, aplicou-se uma pesquisa bibliográfica no qual fora seleciona cerca de 20 textos nas bases de dados online do Google Acadêmico, a análise dos dados se deu de forma qualitativa. A maior efetividade em nosso estudo se deu com o processo de tratamento com o tratamento com H2SO4 + álcool 70% +NaCLO2% em que a taxa de germinação foi de 72,38%, seguido de o tratamento em H2SO4+ álcool 70% +NaCLO6%, no qual obteve-se o percentual de 53%. Como análise conclusiva obteve-se que a tecnologia in vitro tem eficiência para a assepsia no processo de superação da dormência dos aquênios para uma melhora na produção do morangueiro Genótipo CREA FRF FC104.
Abstract: The strawberry crop (Fragaria x ananassaDuch) finds favorable climatic conditions in the southern region of Brazil for its production, representing an important product, economically speaking, for the vegetable sector. This justifies the need for studies that contribute to presenting techniques and knowledge about plant breeding in the area. In view of these factors, the present work aimed to establish a protocol for the in vitro introduction of strawberry plants of Genotype CREA FRF FC104 developed by UDESC. Through studies that determined the need to overcome the dormancy of strawberry achenes of the cultivar CREA FRF FC 104 developed by UDESC; evaluate the best concentration of sodium hypochlorite for asepsis of achenes for the introduction of seedlings in vitro, whose technology is given in the development of a disinfection protocol in the production of Strawberry (Genotype CREA FRF FC104); which will establish the strawberry in vitro germination protocol (Genotype CREA FRF FC104). Therefore, bibliographic research was applied in which about 20 texts were selected from the Google Scholar online databases, the data analysis was carried out in a qualitative way. The greatest effectiveness in our study occurred with the treatment process with the treatment with H2SO4 + 70% alcohol +NaCLO2% in which the germination rate was 72.38%, followed by the treatment in H2SO4 + 70% alcohol +NaCLO6%, in which the percentage of 53% was obtained. As a conclusive analysis, it was found that the in vitro technology is efficient for asepsis in the process of overcoming the dormancy of achenes for an improvement in the production of the strawberry Genotype CREA FRF FC104.
Keywords: Morango
Melhoramento genético vegetal
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Restrito
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6056
Issue Date: 2022
Appears in Collections:Agronomia

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