Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6057
Type: Monografia
Título : Curva de crescimento do Capim BRS Capiaçu para região de Laranjeiras do Sul PR
Author: Santos, Gilmar Pereira dos
First advisor: Mayer, Paulo Henrique
Resume: O trabalho foi realizado na cidade de Laranjeiras do Sul PR, para determinação da curva de crescimento do Capim BRS Capiaçu, a cultivar demostrou ser uma alternativa viável para utilização em pastoreio direto, corte para fornecimento picado e produção de silagem. A BRS Capiaçu possui características de plantas com porte alto mais de 4,0 m de altura com folhas verdes, largas em média de 5,2 cm, comprimento na média de 106 cm com nervura central branca, ausência de pelos na planta adulta, colmos grossos com diâmetro em torno de 1,6 cm e internódios em média de 16 cm, apresenta rápido crescimento e expansão foliar alto perfilhamento com media de 30 perfilhos/m2 com touceira alta ereta com resistência ao tombamento proporcionando assim facilidade de colheita mecanizada, possui moderada tolerância a déficit hídrico recomendado para regiões com períodos de veranicos. A vida de um ser vivo pode ser demonstrada através de um gráfico em forma de sigmoide, através dela é possível observar o crescimento e a produção deste individuo durante sua vida, que no caso da forragem o ponto ideal de repouso representa o momento do corte ao dente ou por maquinário. A forrageira BRS Capiaçu se demostrou apta como alternativa para utilização do pastejo de animais, fornecimento picado e para o uso de silagem. O vazio forrageiro consiste em dois períodos do ano em que a disponibilidade de forragem é menor em quantidade e a qualidade, esses períodos são bem definidos e acontece anualmente denominado de vazio forrageiro outonal de marco e maio, vazio forrageiro primaveril de setembro a novembro, sendo esta cultivar opção para amenizar o déficit forrageiro nesses períodos.
Resumen : The work was carried out in the city of Laranjeiras do Sul PR, to determine the growth curve of Capim BRS Capiaçu, the cultivar proves to be a viable alternative for use in direct grazing, cutting for chopped supply and silage production. BRS Capiaçu has characteristics of plants with a high size of more than 4.0 m in height with green leaves, wide on average of 5.2 cm, long on average of 106 cm with white central rib, absence of hair in the adult plant, thick stems with diameter around 1.6 cm and internodes on average of 16 cm, has rapid growth and high leaf growth by skinting with a median of 30 perchildren/m2 with high erect clump with tipping resistance thus providing ease of mechanized harvesting, has moderate tolerance to water deficit recommended for regions of summer periods. The life of a living being can be demonstrated through a sigmoid-shaped graph, through it it is possible to observe the growth and production of this individual throughout his life, in the case of forage the ideal resting point represents the moment of cutting to the tooth or machinery. Brs Capiaçu forage proved to be suitable as an alternative for use in animal grazing, chopped supply and silage use. . The forage void consists of two periods of the year in which the availability of fodder is lower in quantity and quality, these periods are well defined and happens annually called autumnal forage void of march and May, empty spring forage from September to November, being this cultivar option to alleviate the forage deficit in these periods of forage voids.
Palabras clave : Forragem
Curvas de crescimento
Capins
Laranjeiras do Sul (PR)
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6057
Fecha de publicación : 2022
Aparece en las colecciones: Agronomia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
SANTOS.pdf669,4 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.