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Tipo: Monografia
Título: Efeito da utilização de microrganismos (azospirillum brasilense e trichoderma harzianum), no desenvolvimento inicial da cultura da alface em ambiente controlado
Autor(es): Nascimento, Paulo Cesar Freitas do
Primeiro Orientador: Zocche, Jean Carlos
Resumo: A ação benéfica propiciada pela interação simbiótica entre espécies de plantas e microrganismos do solo é conhecida e relatada em diversos trabalhos, principalmente em se tratando de nutrição de plantas e condicionamento da rizosfera. Dentre esses microrganismos, destaca-se o gênero Azospirillum, com efeitos benéficos que vão desde a fixação biológica de nitrogênio (FBN) à síntese de hormônios como o ácido indolacético (AIA). Alguns fungos também podem apresentar benefícios agrícolas. A exemplo disso, os fungos do gênero Trichoderma, apresentam resultados positivos quanto ao crescimento vegetal, influenciando positivamente na germinação das sementes e no desenvolvimento geral da cultura. A cultura da alface (Lactuca sativa L.) é uma planta herbácea, anual, pertencente à família Asteraceae, ela representa 50% de toda a produção e comercialização nacional do segmento das olerícolas folhosas. A qualidade de germinação e emergência na cultura da alface é a principal característica produtiva, uma vez que o ciclo de vida da cultura é considerado curto. Dessa forma o presente trabalho teve por fundamento mensurar os efeitos da utilização destes microrganismos, sobre a germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de alface. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Física do Solo, na Universidade Federal da Fronteira Sul em Laranjeiras do Sul - Paraná. De junho de 2022 a agosto de 2022. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), o qual contou com 10 tratamentos e 4 repetições, totalizando 40 unidades experimentais. Os tratamentos utilizados foram os seguintes: T0: Testemunha; T1; Azospirillum brasilense na proporção 1:100 ; T2: Azospirillum brasilense na proporção 1:133 ; T3: Azospirillum brasilense na proporção : 1:200 ; T4: Azospirillum brasilense na proporção 1:400 ; T5: Azospirillum brasilense na proporção 1:100 + Trichoderma harzianum na proporção 1:100 ; T6: Azospirillum brasilense na proporção 1:133 + Trichoderma harzianum na proporção 1:100 ; T7: Azospirillum brasilense na proporção 1:200 + Trichoderma harzianum na proporção 1:100 ; T8 Azospirillum brasilense na proporção 1:400 + Trichoderma harzianum na proporção 1:100, T9 Trichoderma harzianum na proporção 1:100. As plântulas foram avaliadas quanto às medidas de área foliar, diâmetro, área e comprimento de raiz. Além disso foi avaliado a porcentagem de germinação e calculado o índice de velocidade de germinação. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância individual, sendo as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade, utilizando o programa estatístico SISVAR® . A utilização de Azospirillum brasilense no desenvolvimento inicial da cultura do alface, promove resultados positivos para o sistema radicular e parte aérea. No que se refere ao Trichoderma harzianum o resultados sugerem efeito deletério para germinação e desenvolvimento inicial de plantas, dificultando o estabelecimento e desenvolvimento da alface. Em relação a associação entre Azospirillum e Trichoderma, os resultados evidenciaram pouca ação sinérgica entre bactérias.
Abstract/Resumen: The beneficial action provided by the symbiotic interaction between plant species and soil microorganisms is known and reported in several works, mainly in the case of plant nutrition and rhizosphere conditioning. Among these microorganisms, the genus Azospirillum stands out, with beneficial effects ranging from biological nitrogen fixation (BNF) to the synthesis of hormones such as indoleacetic acid (IAA). Some fungi may also have agricultural benefits. As an example, the fungi of the genus Trichoderma, present positive results in terms of plant growth, positively influencing the germination of seeds and the general development of the culture. Lettuce (Lactuca sativa L.) is an annual herbaceous plant belonging to the Asteraceae family, it represents 50% of all national production and commercialization of the leafy vegetable segment. The quality of germination and emergence in the lettuce crop is the main productive characteristic, since the life cycle of the culture is considered short. Thus, the present work was based on measuring the effects of the use of these microorganisms on the germination and initial development of lettuce seedlings. The research was conducted at the Laboratory of Soil Physics, at the Federal University of Fronteira Sul in Laranjeiras do Sul - Paraná. From June 2022 to August 2022. A completely randomized design (DIC) was used, with 10 treatments and 4 replications, totaling 40 experimental units. The treatments used were the following: T0: Control; T1; Azospirillum brasilense in a 1:100 ratio; T2: Azospirillum brasilense in the proportion 1:133 ; T3: Azospirillum brasilense in the proportion : 1:200 ; T4: Azospirillum brasilense in the proportion 1:400 ; T5: Azospirillum brasilense in the proportion 1:100 + Trichoderma harzianum in the proportion 1:100 ; T6: Azospirillum brasilense in the proportion 1:133 + Trichoderma harzianum in the proportion 1:100 ; T7: Azospirillum brasilense in the proportion 1:200 + Trichoderma harzianum in the proportion 1:100 ; T8 Azospirillum brasilense in the proportion 1:400 + Trichoderma harzianum in the proportion 1:100, T9 Trichoderma harzianum in the proportion 1:100. The seedlings were evaluated in terms of leaf area, diameter, area and root length. In addition, the germination percentage was evaluated and the germination speed index was calculated. The data obtained were submitted to individual analysis of variance, and the means were grouped by the Scott-Knott test, at 5% probability, using the SISVAR® statistical program. The use of Azospirillum brasilense in the initial development of the lettuce crop, promotes positive results for the root system and shoot. With regard to Trichoderma harzianum, the results suggest a deleterious effect on germination and initial development of plants, hindering the establishment and development of lettuce. Regarding the association between Azospirillum and Trichoderma, the results showed little synergistic action between bacteria.
Palavras-chave: Simbiose
Azospirillum
Trichoderma
Alface
Germinação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6061
Data do documento: 2022
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