Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6078
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Beijamini, Felipe-
dc.contributor.advisor-co1Nishiyama, Márcia Fernandes-
dc.creatorBeitum, Maiara da Silva-
dc.date2021-03-10-
dc.date.accessioned2022-11-17T14:43:43Z-
dc.date.available2022-11-17T14:43:43Z-
dc.date.issued2021-03-10-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6078-
dc.description.abstractTryptophan (Trp) is an essential amino acid in the human diet, which plays important metabolic functions that can influence both the quality of sleep and the development of cardiovascular diseases, diabetes and depression. The present study aimed to assess sleep characteristics and consumption of food sources of tryptophan in adults, patients of the Clínica-Escola de Nutrição. To carry out this research, we have the support of the Nutrition School-Clinic, of the Federal University of Fronteira Sul (UFFS). Data collection took place by signing the Informed Consent Form (ICF) for each participant during their first consultation at the clinic, together with the signing of the term, the anamnesis form and the 24-hour food record were filled out (R24h) , which aims to collect data on the patient's diet and evaluate caloric and nutritional content. Then, the Pittsburgh Sleep Quality Questionnaire (PSQI) was applied, which assessed the sleep quality of patients in the last month. As a result, it was not possible to associate the characteristics of sleep with the consumption of food sources of Tryptophan, however we were able to evaluate and describe the characteristics of sleep and identify the profile of food consumption of riptofan in adults.pt_BR
dc.description.resumoO triptofano (Trp) é um aminoácido essencial na dieta humana, o qual desempenha importantes funções metabólicas que podem influenciar tanto na qualidade do sono, como no desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes e depressão. O presente estudo teve por objetivo, avaliar as características do sono e o consumo de alimentos fontes de triptofano em adultos, pacientes da Clínica-Escola de Nutrição. Para a realização desta pesquisa, contamos com o apoio da Clínica-Escola de Nutrição, da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS). A coleta de dados aconteceu mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre Esclarecido (TCLE) por cada participante durante sua primeira consulta na clínica, juntamente com a assinatura do termo, houve o preenchimento da ficha de anamnese e do Recordatório alimentar de 24 horas (R24h), que tem por finalidade coletar dados sobre a alimentação do paciente e avaliar conteúdo calórico e nutricional. Em seguida aplicava-se o Questionário de Qualidade de Sono de Pittsburgh (PSQI), o qual avaliou a qualidade de sono dos pacientes no último mês. Como resultados, não foi possível associar as características do sono com o consumo de alimentos fontes de Triptofano, no entando conseguimos avaliar e descrever as características do sono e identificar o perfil de consumo alimentar de riptofano em adultos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2022-11-10T22:55:15Z No. of bitstreams: 1 BEITUM.pdf: 555536 bytes, checksum: 9dfbf87cc4beaf4a4f196229a30d26f5 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-11-17T14:43:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BEITUM.pdf: 555536 bytes, checksum: 9dfbf87cc4beaf4a4f196229a30d26f5 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-11-17T14:43:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BEITUM.pdf: 555536 bytes, checksum: 9dfbf87cc4beaf4a4f196229a30d26f5 (MD5) Previous issue date: 2021-03-10en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Realezapt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectSonopt_BR
dc.subjectAminoácidospt_BR
dc.titleCaracterísticas do sono e o consumo de alimentos fonte de triptofanopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Ciências Biológicas - Licenciatura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BEITUM.pdf542,52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.