Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6078
Type: Monografia
Título : Características do sono e o consumo de alimentos fonte de triptofano
Author: Beitum, Maiara da Silva
First advisor: Beijamini, Felipe
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Nishiyama, Márcia Fernandes
Resume: O triptofano (Trp) é um aminoácido essencial na dieta humana, o qual desempenha importantes funções metabólicas que podem influenciar tanto na qualidade do sono, como no desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes e depressão. O presente estudo teve por objetivo, avaliar as características do sono e o consumo de alimentos fontes de triptofano em adultos, pacientes da Clínica-Escola de Nutrição. Para a realização desta pesquisa, contamos com o apoio da Clínica-Escola de Nutrição, da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS). A coleta de dados aconteceu mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre Esclarecido (TCLE) por cada participante durante sua primeira consulta na clínica, juntamente com a assinatura do termo, houve o preenchimento da ficha de anamnese e do Recordatório alimentar de 24 horas (R24h), que tem por finalidade coletar dados sobre a alimentação do paciente e avaliar conteúdo calórico e nutricional. Em seguida aplicava-se o Questionário de Qualidade de Sono de Pittsburgh (PSQI), o qual avaliou a qualidade de sono dos pacientes no último mês. Como resultados, não foi possível associar as características do sono com o consumo de alimentos fontes de Triptofano, no entando conseguimos avaliar e descrever as características do sono e identificar o perfil de consumo alimentar de riptofano em adultos.
Resumen : Tryptophan (Trp) is an essential amino acid in the human diet, which plays important metabolic functions that can influence both the quality of sleep and the development of cardiovascular diseases, diabetes and depression. The present study aimed to assess sleep characteristics and consumption of food sources of tryptophan in adults, patients of the Clínica-Escola de Nutrição. To carry out this research, we have the support of the Nutrition School-Clinic, of the Federal University of Fronteira Sul (UFFS). Data collection took place by signing the Informed Consent Form (ICF) for each participant during their first consultation at the clinic, together with the signing of the term, the anamnesis form and the 24-hour food record were filled out (R24h) , which aims to collect data on the patient's diet and evaluate caloric and nutritional content. Then, the Pittsburgh Sleep Quality Questionnaire (PSQI) was applied, which assessed the sleep quality of patients in the last month. As a result, it was not possible to associate the characteristics of sleep with the consumption of food sources of Tryptophan, however we were able to evaluate and describe the characteristics of sleep and identify the profile of food consumption of riptofan in adults.
Palabras clave : Comportamento alimentar
Dieta
Sono
Aminoácidos
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Realeza
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6078
Fecha de publicación : 10-mar-2021
Aparece en las colecciones: Ciências Biológicas - Licenciatura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BEITUM.pdf542,52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.