Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6088
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Vanessa Neumann-
dc.contributor.referee1Mattias, Jorge Luis-
dc.contributor.referee2Tironi, Siumar Pedro-
dc.creatorHorn, Vinicius Augusto-
dc.date2022-08-17-
dc.date.accessioned2022-11-17T18:39:39Z-
dc.date.available2022-11-17-
dc.date.available2022-11-17T18:39:39Z-
dc.date.issued2022-08-17-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6088-
dc.description.abstractCabbage is the most important crop of Brassicaceae families in horticulture, because for its good development it needs the supply of nutrients. Nitrogen stands out, being complemented by reserve only through fertilization. The three nitrogen fertilizers most used in Brazil are urea, ammonium sulfate and ammonium nitrate, which can be lost by volatilization, leaching and denitrification, in addition to their application not only, leading to reduced production and increased production cost. In this context, the experiment aimed to evaluate the effects of different nitrogen sources on cabbage production. The experiment was conducted on a rural property in the municipality of Realeza-PR, from December 2021 to March 2022 with the cabbage cultivar Anzu. The experimental design used was that of blocks, with 20 plots of 6.4 m² (3.2 x 2 m) with 4 treatments, consisting of control, urea, ammonium sulfate and ammonium nitrate, with 5 replications. The evaluation of the foramen carried out during the harvest, or complete cycle was of 108 days, the components were evaluated: fresh mass of the head, longitudinal and transversal diameter and productivity of the cabbage heads. With the results found, it was identified that the nitrogen sources showed no differences. However, the most recent treatment was the one that presented the lowest productivity, fresh mass and cross-section diameter, probably due to limitations generated by the lack of nitrogen, since the nitrogen sources presented the same results and it is recommended to opt for lower-priced fertilizers per nitrogen unit.pt_BR
dc.description.resumoO repolho é a cultura da família das Brassicaceae com maior importância na olericultura, para o seu bom desenvolvimento necessita do suprimento de nutrientes. Destaca-se o nitrogênio, sendo complementado a reserva do solo por meio de adubações. Os três fertilizantes nitrogenados mais utilizados no Brasil são a ureia, sulfato de amônio e nitrato de amônio, os quais podem ser perdidos por volatilização, lixiviação e desnitrificação, após sua aplicação no solo, levando a diminuição na produtividade e aumento do custo da produção. Neste contexto, o experimento teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes fontes de nitrogênio na produção de repolho. O experimento foi conduzido em uma propriedade rural do município de Realeza-PR, nos meses de dezembro de 2021 a março de 2022 com a cultivar de repolho Anzu. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com 20 parcelas de 6,4 m² (3,2 x 2 m) com 4 tratamentos, sendo constituídos pela testemunha, ureia, sulfato de amônio e nitrato de amônio, com 5 repetições. As avaliações foram realizadas durante a colheita, o ciclo completo foi de 108 dias, foram avaliados os componentes: massa fresca da cabeça, diâmetro longitudinal e transversal e produtividade das cabeças de repolho. Com os resultados encontrados foi identificado que as fontes nitrogenadas não apresentaram diferenças. Entretanto, o tratamento testemunha foi a que apresentou menor produtividade, massa fresca e diâmetro transversal, provavelmente devido a limitação gerada pela falta de nitrogênio, como a fontes nitrogenadas apresentaram resultados iguais é recomendado optar pelo fertilizante com menor preço por unidade de nitrogênio.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Biblioteca Chapeco (biblio.ch@uffs.edu.br) on 2022-11-17T18:07:25Z No. of bitstreams: 1 HORN.pdf: 673556 bytes, checksum: ddf919286b6094e95a991916356e8e0e (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-11-17T18:39:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 HORN.pdf: 673556 bytes, checksum: ddf919286b6094e95a991916356e8e0e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-11-17T18:39:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HORN.pdf: 673556 bytes, checksum: ddf919286b6094e95a991916356e8e0e (MD5) Previous issue date: 2022-08-17en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRepolhopt_BR
dc.subjectOlericulturapt_BR
dc.subjectNutrientespt_BR
dc.subjectProdução vegetalpt_BR
dc.titleEfeito de diferentes fontes de nitrogênio na produção de repolhopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
HORN.pdf657,77 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.