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Type: Monografia
Title: Efeito de diferentes fontes de nitrogênio na produção de repolho
Author: Horn, Vinicius Augusto
First advisor: Silva, Vanessa Neumann
metadata.dc.contributor.referee1: Mattias, Jorge Luis
metadata.dc.contributor.referee2: Tironi, Siumar Pedro
Resume: O repolho é a cultura da família das Brassicaceae com maior importância na olericultura, para o seu bom desenvolvimento necessita do suprimento de nutrientes. Destaca-se o nitrogênio, sendo complementado a reserva do solo por meio de adubações. Os três fertilizantes nitrogenados mais utilizados no Brasil são a ureia, sulfato de amônio e nitrato de amônio, os quais podem ser perdidos por volatilização, lixiviação e desnitrificação, após sua aplicação no solo, levando a diminuição na produtividade e aumento do custo da produção. Neste contexto, o experimento teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes fontes de nitrogênio na produção de repolho. O experimento foi conduzido em uma propriedade rural do município de Realeza-PR, nos meses de dezembro de 2021 a março de 2022 com a cultivar de repolho Anzu. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com 20 parcelas de 6,4 m² (3,2 x 2 m) com 4 tratamentos, sendo constituídos pela testemunha, ureia, sulfato de amônio e nitrato de amônio, com 5 repetições. As avaliações foram realizadas durante a colheita, o ciclo completo foi de 108 dias, foram avaliados os componentes: massa fresca da cabeça, diâmetro longitudinal e transversal e produtividade das cabeças de repolho. Com os resultados encontrados foi identificado que as fontes nitrogenadas não apresentaram diferenças. Entretanto, o tratamento testemunha foi a que apresentou menor produtividade, massa fresca e diâmetro transversal, provavelmente devido a limitação gerada pela falta de nitrogênio, como a fontes nitrogenadas apresentaram resultados iguais é recomendado optar pelo fertilizante com menor preço por unidade de nitrogênio.
Abstract: Cabbage is the most important crop of Brassicaceae families in horticulture, because for its good development it needs the supply of nutrients. Nitrogen stands out, being complemented by reserve only through fertilization. The three nitrogen fertilizers most used in Brazil are urea, ammonium sulfate and ammonium nitrate, which can be lost by volatilization, leaching and denitrification, in addition to their application not only, leading to reduced production and increased production cost. In this context, the experiment aimed to evaluate the effects of different nitrogen sources on cabbage production. The experiment was conducted on a rural property in the municipality of Realeza-PR, from December 2021 to March 2022 with the cabbage cultivar Anzu. The experimental design used was that of blocks, with 20 plots of 6.4 m² (3.2 x 2 m) with 4 treatments, consisting of control, urea, ammonium sulfate and ammonium nitrate, with 5 replications. The evaluation of the foramen carried out during the harvest, or complete cycle was of 108 days, the components were evaluated: fresh mass of the head, longitudinal and transversal diameter and productivity of the cabbage heads. With the results found, it was identified that the nitrogen sources showed no differences. However, the most recent treatment was the one that presented the lowest productivity, fresh mass and cross-section diameter, probably due to limitations generated by the lack of nitrogen, since the nitrogen sources presented the same results and it is recommended to opt for lower-priced fertilizers per nitrogen unit.
Keywords: Repolho
Olericultura
Nutrientes
Produção vegetal
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Chapecó
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6088
Issue Date: 17-Aug-2022
Appears in Collections:Agronomia

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