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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Schontag, Juliana Marques-
dc.contributor.referee1Wolski, Mario Sergio-
dc.contributor.referee2Vendruscolo, Márcio Antônio-
dc.creatorBarbosa, Lindomar Ribeiro-
dc.date2022-08-18-
dc.date.accessioned2022-11-23T14:01:51Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-11-23T14:01:51Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6118-
dc.description.abstractIn recent years humanity has faced increasingly intense water crises, whether due to poor management of its water resources, increased demand, pollution of water bodies and climate change. These problems end up harming the supply of drinking water to people, interfering with economic development and compromising the food security of the population. Thinking about these factors, it is necessary to think of alternatives to face these scarcity problems, especially in relation to food security for families. The implementation of a rainwater capture and storage system for irrigation of a vegetable garden is a good alternative to minimize the impact of these crises, at least in terms of single-family food. In this sense, the objective of this work was the design and construction of a rainwater harvesting system, and stored in a cistern. This water must be used for irrigation of a vegetable garden through sprinklers. The sizing of the capture system and the rainwater reservoir followed standards so that this water can be used without harming human health. During the execution of the project, precipitation occurred, but the largest volume occurred when the cistern was not yet completed. After the completion of the construction of the reservoir, there were low levels of precipitation, not being enough to fill the reservoir, thus, analyzes of the water for use in the garden were not carried out. The water column in the cistern was measured and the volume was calculated for subsequent application of 2.5% sodium hypochlorite. The calculated volume was approximately 2680 L, with this, 268 mL of 2.5% sodium hypochlorite was applied in order to eliminate or inactivate pathogenic microorganisms that could be present in the water. irrigation system and after that, the positive and negative aspects of the project were analyzed.pt_BR
dc.description.resumoNos últimos anos a humanidade tem enfrentado crises hídricas cada vez mais intensas, seja pela má gestão de seus recursos hídricos, aumento da demanda, poluição dos corpos hídricos e mudanças climáticas. Esses problemas acabam prejudicando o abastecimento de água potável para as pessoas, interferindo no desenvolvimento econômico e comprometendo a segurança alimentar da população. Pensando nesses fatores faz-se necessário pensar em alternativas para enfrentar esses problemas de escassez, principalmente em relação à segurança alimentar das famílias. A implantação de um sistema de captação e armazenamento de água da chuva para irrigação de uma horta é uma boa alternativa para minimizar o impacto dessas crises, pelo menos no quesito alimentação unifamiliar. Nesse sentido o objetivo desse trabalho foi o projeto e construção de um sistema de captação de água da chuva, e armazenada em uma cisterna. Essa água deve ser usada para irrigação de uma horta por meio de aspersores. O dimensionamento do sistema de captação e o reservatório de águas da chuva seguiram normas para que essa água possa ser utilizada sem prejudicar a saúde humana. Durante a execução do projeto ocorreram precipitações, porém o maior volume ocorreu quando a cisterna ainda não estava finalizada. Após o término da construção do reservatório houve baixos índices de precipitação, não sendo suficiente para encher o reservatório, dessa forma não foram realizadas análises da água para o uso na horta. Foi medido a coluna de água existente na cisterna e calculado o volume para posterior aplicação de hipoclorito de sódio a 2,5%. O volume calculado foi de aproximadamente 2680 L, com isso, foi aplicado 268 mL de hipoclorito de sódio a 2,5% com objetivo de eliminar ou inativar microrganismos patogênicos que poderiam estar presentes na água, posteriormente foi realizado um teste para verificar a funcionalidade do sistema de irrigação e após isso foi analisado os pontos positivos e negativos do projeto.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jane Lecardelli (jane.lecardelli@uffs.edu.br) on 2022-11-22T14:57:35Z No. of bitstreams: 1 BARBOSA.pdf: 12360742 bytes, checksum: df2e105d677b9394f414449a9879fb2d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-11-23T14:01:51Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BARBOSA.pdf: 12360742 bytes, checksum: df2e105d677b9394f414449a9879fb2d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-11-23T14:01:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BARBOSA.pdf: 12360742 bytes, checksum: df2e105d677b9394f414449a9879fb2d (MD5) Previous issue date: 2022en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerro Largopt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCrise hídricapt_BR
dc.subjectCaptação de recursos hídricospt_BR
dc.subjectÁgua pluvialpt_BR
dc.subjectCisternaspt_BR
dc.subjectIrrigação por aspersãopt_BR
dc.titleUso de águas pluviais para irrigação de uma horta por meio de aspersorespt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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