Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6130
Type: Artigo Cientifico
Título : Cafeína e aspectos nutricionais: quantificação sanguínea de vitamina C em universitários
Author: Brock, Glenda Mariana Cantoni
First advisor: Benvegnú, Dalila Moter
Resume: A cafeína pode ser vista como um dos estimulantes do sistema nervoso central mais ingeridos pelo homem, trazendo tanto efeitos benéficos quanto maléficos para o organismo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de cafeína por universitários e a sua associação com sinais ou sintomas clínicos, níveis plasmáticos de vitamina C, consumo alimentar e estado nutricional. Para isso, foi realizado um estudo transversal com estudantes da Universidade Federal da Fronteira Sul/Campus Realeza-Paraná-Brasil, em que foi aplicado um questionário à 188 estudantes sobre o estado de saúde e estilo de vida, consumo alimentar e frequência do consumo de cafeína. Destes, 104 estudantes aceitaram participar da coleta sanguínea, para análise de vitamina C. Dos 188 estudantes entrevistados, 50,5% têm um consumo de cafeína adequado, 36,2% têm um baixo consumo e 13,3% consomem cafeína em excesso. Ainda, observou-se que as principais fontes de cafeína são o café, o chimarrão e o chá mate. Os principais sinais e sintomas apontados pelos estudantes após o consumo de cafeína foram: aumento no estado de alerta, melhora da concentração, agitação e insônia. Em relação a vitamina C, 76,9% dos estudantes estavam com níveis adequados e 23,1% abaixo dos valores de referência. Além disso, foi possível observar um maior consumo de cafeína entre os estudantes que fazem uso de tabaco. Também, houve maior incidência de níveis reduzidos de vitamina C entre o sexo masculino e uma associação negativa entre os níveis de vitamina C e o uso de tabaco. Dessa forma, este estudo possibilitou entender melhor o consumo de cafeína no meio acadêmico.
Resumen : Caffeine can be seen as one of the central nervous system stimulants most ingested by man, bringing both beneficial and harmful effects to the body. The objective of this study was to evaluate the consumption of caffeine by university students and its association with clinical signs or symptoms, plasma levels of vitamin C, food consumption and nutritional status. For this, a cross-sectional study was carried out with students from the Federal University of Fronteira Sul/Campus Realeza-Paraná-Brasil, in which a questionnaire was applied to 188 students about their health status and lifestyle, food consumption and frequency of consumption of caffeine. Of these, 104 students agreed to participate in the blood collection for vitamin C analysis. Of the 188 students interviewed, 50,5% have adequate caffeine consumption, 36,2% have a low consumption and 13,3% consume caffeine in excess. Still, it was observed that the main sources of caffeine are coffee, mate and mate tea. The main signs and symptoms pointed out by students after caffeine consumption were: increased alertness, improved concentration, restlessness and insomnia. Regarding vitamin C, 76,9% of the students had adequate levels and 23,1% were below the reference values. In addition, it was possible to observe a higher consumption of caffeine among students who use tobacco. Also, there was a higher incidence of reduced levels of vitamin C among males and a negative association between vitamin C levels and tobacco use. Thus, this study made it possible to better understand caffeine consumption in academia.
Palabras clave : Consumo de alimentos
Cafeína
Vitamina C
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Realeza
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6130
Fecha de publicación : 30-mar-2022
Aparece en las colecciones: Ciências Biológicas - Licenciatura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BROCK.pdf594,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.