Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6147
Type: Artigo Cientifico
Título : Avaliação higiênico-sanitária de alimentos comercializados por uma cooperativa rural na região do sudoeste do Paraná
Otros títulos : Hygienic and sanitary evaluation of foods marketed by a rural cooperative in the southwest of Paraná
Author: Pletsch, Franciele
First advisor: Moura, Alexandre Carvalho de
Resume: Alimentação saudável é requisito básico para o desenvolvimento físico e intelectual dos seres humanos. A contaminação microbiológica nos alimentos pode ocorrer facilmente nos alimentos, durante o cultivo, a manipulação, o processamento e na distribuição aos comércios, feiras livres e ambientes educacionais. Se contaminado pode mudar a qualidade e as características físicas e químicas do alimento, causando sua deterioração e doenças no consumidor. Foram realizadas análises microbiológicas nos seguintes alimentos: vegetais, fubá, panificados e melados, visando verificar a presença de patógenos e indicadores de deterioração nos alimentos comercializados na cooperativa localizada em uma cidade na região do sudoeste do Paraná. Para avaliar as condições higiênico sanitárias nos ambientes em que o alimento veicula, foi aplicado um questionário aos produtores, um checklist na cooperativa e também realizadas visitas nestes locais. Dentre estes alimentos, 90% deles apresentaram pelo menos uma amostra contaminada com os parâmetros pesquisados. Os alimentos mais contaminados foram os vegetais e o melado foi o alimento que menos apresentou contaminação, com apenas uma amostra positiva para bolores e leveduras. A implantação de um Manual de Boas Práticas para o produtor e os trabalhadores da cooperativa é fundamental para que ocorra a produção e comercialização de alimentos saudáveis e que não apresentem riscos de contaminação à saúde dos consumidores.
Resumen : Healthy eating is a basic requirement for the physical and intellectual development of human beings. Microbiological contamination in food can easily occur in food during cultivation, handling, processing and distribution. after being contaminated, it can change the quality and the physical and chemical characteristics of the food, causing its deterioration and diseases in the consumer. Microbiological analyzes were carried out on the following foods: vegetables, cornmeal, baked goods and molasses, in order to verify the presence of pathogens and indicators of deterioration in the foods sold in the cooperative located in a city in the southwestern region of Paraná. to evaluate the hygienic and sanitary conditions in the environments where the food passes, a questionnaire was applied to the producers, a checklist in the cooperative and also visits were carried out in these places. among these foods, 90% of them had at least one sample contaminated with the parameters studied. The most contaminated foods were vegetables and molasses was the food with the least contamination, with only one positive sample for molds and yeasts. The implementation of a Manual of Good Practices for the producer and workers of the cooperative is essential for the production and commercialization of healthy foods that do not present risks of contamination to the health of consumers.
Palabras clave : Produtor rural
Qualidade dos alimentos
Microbiologia de alimentos
contaminação de alimentos
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Realeza
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6147
Fecha de publicación : 3-may-2022
Aparece en las colecciones: Ciências Biológicas - Licenciatura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PLETSCH.pdf1,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.