Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6204
Type: Monografia
Título : Produção agroalimentar avícola no território brasileiro: especialização e vulnerabilidades
Author: Dalmora, Tiago Wilian Rocha
First advisor: Scherma, Ricardo Alberto
metadata.dc.contributor.referee1: Nascimento Junior, Francisco das Chagas
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Ederson
Resume: No atual período globalizado, acentuam-se questões ligadas às atuações de agentes econômicos transnacionais, que, através de suas condições técnicas e produtivas, condicionam os territórios e os tornam especializados em determinados setores, corroborando com a atual Divisão Internacional de Trabalho (DIT) e gerando diferentes vulnerabilidades territoriais. Em muitos casos, esses processos ligam-se à lógica das commodities agropecuárias. Um dos setores que acabam consolidando essas especializações regionais produtivas é o avícola, compreendido como a produção de aves, sobretudo frango, para alimentação humana. Assim sendo, percebe-se como países da América Latina, principalmente o Brasil, acabam sendo grandes produtores no mercado global da proteína avícola. Dessa forma, este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo compreender o processo de desenvolvimento de densidades técnicas e produtivas do setor avícola nos subespaços do território brasileiro, identificando suas especializações regionais como geradoras de vulnerabilidades territoriais. Optamos, como caminho metodológico, por realizar uma pesquisa por meio de levantamento bibliográfico, análise e mensuração de dados estatísticos, mapeamento temático e pesquisa documental. Tal estudo assume importância devido ao fato de o país apresentar elevado efetivo produtivo, sendo um setor com grande relevância, que emprega e necessita de grandes contingentes de recursos sociais, econômicos e naturais, além de ocasionar diferentes vulnerabilidades socioespaciais. Como resultados, pôde-se perceber como o Brasil coloca-se diante da DIT como um país semiperiférico agroexportador, em que, dentre os produtos exportados, está a proteína avícola, cuja produção ocorre extremamente concentrada em algumas porções do território, marcando assim especializações regionais produtivas, e gerando impactos socioterritoriais de diversas ordens.
Resumen : In the current globalized period, issues related to the actions of transnational economic agents are accentuated, which through their technical and productive conditions influence territories and make them specialized in certain sectors, corroborating the actual International Division of Labor (DIT) and generating different territorial vulnerabilities. In many cases, these processes are linked to the logic of agricultural commodities. One of the sectors that end up consolidating these regional productive specializations is poultry farming, which is accepted as the production of poultry meat, especially chicken, for human consumption. Therefore, it is perceived as Latin American countries, mainly Brazil ends up being a large producer in the global poultry protein market. Therefore, the Course Conclusion Work aims to understand the process of developing technical and productive densities of the poultry sector in the subspaces of the Brazilian territory, identifying their regional specialization as generators of territorial vulnerabilities, choosing a methodological path, a research through bibliographic survey, analysis and measurement of statistical data, thematic mapping and documental research. This study takes importance because the country has a high productive workforce, being a sector with great relevance which employs and needs large contingents of social, economic and natural resources, in addition to causing different socio-spatial vulnerabilities. As a result, it was possible to see how Brazil places itself in front of the DIT as a semi-peripheral agro-exporting country, in which among the exported products is the poultry protein, which production is extremely concentrated in some parts of the territory, marking regional productive specializations , and generating socio-territorial impacts of different orders.
Palabras clave : Avicultura
Regionalização
Território
Vulnerabilidade
Brasil
Agropecuária
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Chapecó
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6204
Fecha de publicación : 19-oct-2021
Aparece en las colecciones: Geografia - Licenciatura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DALMORA.pdf4,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.