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Type: Dissertação
Title: Comportamento e bem-estar de suínos em sistema silvipastoril
Other Titles: Behavior and welfare of pigs in a silvopastoral system
Author: Soares, Emerson Longaretti
First advisor: Schlemper, Valfredo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Cattelam, Jonatas
Resume: A produção animal vislumbra uma nova fase produtiva que requer sustentabilidade e eficiência, e os sistemas silvipastoris têm o seu potencial pouco explorado, que é a capacidade de abastecer um mercado consumidor ávido por produtos de qualidade premium. Entretanto, devemos avaliar a capacidade produtiva e relacionar isso às condições de bem-estar dos animais de um sistema integrado. No presente estudo foram avaliados os comportamentos de suínos em sistema silvipastoril obtidos do cruzamento entre as raças Moura e Duroc. O estudo foi realizado em uma fazenda no município de Bom Retiro, no estado de Santa Catarina. A propriedade possui remanescentes bem preservados de floresta nativa de araucárias e emprega um sistema de produção de suínos no sistema silvipastoril. A dieta fornecida aos suínos era baseada em pastos de campo nativo, pastagens cultivadas de trevo branco em consórcio com o azevém, aveia e ervilhaca, em sistema rotativo de piquetes. A alimentação fornecida no cocho era baseada em milho não-transgênico em espigas trituradas e complementada com legumes, tubérculos, frutas e raízes conforme a época. Foi avaliado o comportamento e bem-estar animal (BEA) desses suínos por meio de um etograma para quantificar os hábitos dos mesmos na floresta e nos piquetes de engorda. O plantel foi submetido ao etograma que objetivou analisar o bem-estar e o comportamento de suínos criados em sistema silvipastoril, em cenário de floresta com araucárias e nos campos nativos de cima da serra catarinense. A avaliação comportamental demonstrou que os suínos consumiam insetos, anelídeos, aracnídeos e pinhão em áreas abertas sob as araucárias e que a maior parte estava pastando em pequenos grupos de 3-4 animais, além disso, notou-se redução dos comportamentos degradantes e estereotipias nos animais criados no sistema silvipastoril, revelando uma melhor qualidade de vida e bem-estar nos animais criados soltos.
Abstract: Animal production envisions a new productive phase that requires sustainability and efficiency, silvopastoral systems have their potential little explored, which is the ability to supply a consumer market eager for products of premium quality. However, we need to know the productive capacity and relate this to the animal welfare conditions of an integrated swine production. In this study, we evaluated swines obtained from crossbreeding between Moura and Duroc breeds, raised on a farm in the municipality of Bom Retiro, in the Santa Catarina state. The rural property has remnants well preserved from native araucaria forest and employs an silvopastoral swine production system. The diet provided to swines was based on native pastures, cultivated pastures of white clover in consortium with ryegrass, oats and vetch, in a rotating picket system. The food provided was based on non-GMO corn in crushed cobs and complemented with vegetables, tubers, fruits and roots depending on the season of year. The animal welfare status of these swines was determined through an ethogram that revealed the behavior and habits in the forest and in paddocks of fattening. The herd was submitted to ethogram that aimed to analyze the welfare and behavior of pigs resulting from the cross between the Moura and Duroc breeds, in this study called mouroc, raised in an silvopastoral system, in a scenario of araucaria forest and in the native fields of on top of the Santa Catarina mountain range. For statistical characterization and distribution of time dedicated to each activity performed by swines in the field, the data were submitted to parametric analysis with numerical quantification of production parameters and nonparametric analysis for behavioral events. The behavioral evaluation showed that swines consumed insects, annelids, arachnids and pine nuts in open areas under the araucarias and that most of them were grazing in small groups of 3-4 animals. animals raised in the silvopastoral system, revealing a better quality of life and well-being for animals raised free.
Keywords: Suinocultura
Bem-estar do animal
Sistemas agrossilvipastoris
Pastejo rotacionado
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Realeza
Name of Program of Postgraduate studies: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Bem-Estar e Produção Animal Sustentável
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6294
Issue Date: 13-Oct-2022
metadata.dc.level: Mestrado
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Saúde, Bem-Estar e Produção Animal Sustentável

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