Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6309
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1Berenchtein, Bernardo-
dc.contributor.referee1Perin, Gismael Francisco-
dc.contributor.referee2Mossi, Altemir José-
dc.creatorDemarco, Fabio Luis-
dc.date2022-12-
dc.date.accessioned2023-02-23T11:33:51Z-
dc.date.available2022-12-20-
dc.date.available2023-02-23T11:33:51Z-
dc.date.issued2022-12-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6309-
dc.description.resumoUm dos temas de importância na atualidade é o embate do rápido crescimento populacional, quanto a produção de alimentos e aos recursos naturais. Diante deste cenário, os cursos de Agronomia, tem papel fundamental na formação de seus egressos e necessitam avaliar constantemente se a formação oferecida está adequada à realidade em que estão inseridos. O objetivo deste estudo consiste em investigar a percepção dos egressos formados em Agronomia nas primeiras cinco turmas (2010 a 2014), pela Universidade Federal da Fronteira Sul (campus Erechim) estabelecendo seu perfil socioeconômico, avaliando sua trajetória e suas experiências profissionais, conhecendo as áreas de atuação e demandas demercado, analisando seu embasamento conceitual, identificando se as propostas do Projeto Pedagógico do Curso representam as necessidades relativas ao exercício profissional. Desta forma, a pesquisa caracterizou-se como descritiva, com aplicação de questionário por meio eletrônico. As análises dos dados ocorreram de forma qualitativa e quantitativa. No que tange à percepção dos egressos sobre sua formação, identificou-se que aproximadamente 60% não se consideravam preparados para o mercado de trabalho quando se formaram, principalmente em relação aos conteúdos práticos, e que aproximadamente 20% não atua na profissão. A maioria 90% dos entrevistados consideraram que as disciplinas profissionalizantes ministradas contribuíram para o seu desempenho profissional, e a m i n o r i a 2 3 % avaliaram como ruim ou péssimo o espaço físico destinado as aulas práticas, enfatizando a necessidade do curso em dispor de mais atividades extracurriculares. Em contrapartida, constatou-se que a proposta do curso de investir em diretrizes com o viés de sustentabilidade e desenvolvimento profissional de seus acadêmicos, está apresentando resultados positivos, pois 57,6% dos egressos consideraram-se bem ou muito bem recebidos pelo mercado de trabalho em virtude da instituição, e em comparação com profissionais de outras instituições, este percentual sobe para 78%. Quanto ao mercado, 72,9% dos egressos atuam em sua área de formação, 8,5% continuam os estudos. Quanto ao mercado de trabalho pode-se aferir junto ao Conselho Regional de Engenharia e Agronomia que a atual realidade no municipio de Erechim é de 01 profissional de graduação superior em agronomia para cada 460 habitantes.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Thiago Menezes Cairo (thiago.cairo@uffs.edu.br) on 2023-02-13T14:05:36Z No. of bitstreams: 1 DEMARCO.pdf: 2382458 bytes, checksum: b3d1935f3bc7f1c0b6e2e9c566157838 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2023-02-23T11:33:51Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DEMARCO.pdf: 2382458 bytes, checksum: b3d1935f3bc7f1c0b6e2e9c566157838 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-02-23T11:33:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DEMARCO.pdf: 2382458 bytes, checksum: b3d1935f3bc7f1c0b6e2e9c566157838 (MD5) Previous issue date: 2022-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Erechimpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.subjectformação acadêmicapt_BR
dc.subjectmercado de trabalhopt_BR
dc.titleA percepção dos egressos do curso de agronomia da UFFS (campus Erechim) formados nas primeiras cinco turmas em relação à sua formação acadêmica e ao mercado de trabalhopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece en las colecciones: Agronomia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DEMARCO.pdf2.33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.