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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6309
Type: | Monografia |
Título : | A percepção dos egressos do curso de agronomia da UFFS (campus Erechim) formados nas primeiras cinco turmas em relação à sua formação acadêmica e ao mercado de trabalho |
Author: | Demarco, Fabio Luis |
First advisor: | Berenchtein, Bernardo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Perin, Gismael Francisco |
metadata.dc.contributor.referee2: | Mossi, Altemir José |
Resume: | Um dos temas de importância na atualidade é o embate do rápido crescimento populacional, quanto a produção de alimentos e aos recursos naturais. Diante deste cenário, os cursos de Agronomia, tem papel fundamental na formação de seus egressos e necessitam avaliar constantemente se a formação oferecida está adequada à realidade em que estão inseridos. O objetivo deste estudo consiste em investigar a percepção dos egressos formados em Agronomia nas primeiras cinco turmas (2010 a 2014), pela Universidade Federal da Fronteira Sul (campus Erechim) estabelecendo seu perfil socioeconômico, avaliando sua trajetória e suas experiências profissionais, conhecendo as áreas de atuação e demandas demercado, analisando seu embasamento conceitual, identificando se as propostas do Projeto Pedagógico do Curso representam as necessidades relativas ao exercício profissional. Desta forma, a pesquisa caracterizou-se como descritiva, com aplicação de questionário por meio eletrônico. As análises dos dados ocorreram de forma qualitativa e quantitativa. No que tange à percepção dos egressos sobre sua formação, identificou-se que aproximadamente 60% não se consideravam preparados para o mercado de trabalho quando se formaram, principalmente em relação aos conteúdos práticos, e que aproximadamente 20% não atua na profissão. A maioria 90% dos entrevistados consideraram que as disciplinas profissionalizantes ministradas contribuíram para o seu desempenho profissional, e a m i n o r i a 2 3 % avaliaram como ruim ou péssimo o espaço físico destinado as aulas práticas, enfatizando a necessidade do curso em dispor de mais atividades extracurriculares. Em contrapartida, constatou-se que a proposta do curso de investir em diretrizes com o viés de sustentabilidade e desenvolvimento profissional de seus acadêmicos, está apresentando resultados positivos, pois 57,6% dos egressos consideraram-se bem ou muito bem recebidos pelo mercado de trabalho em virtude da instituição, e em comparação com profissionais de outras instituições, este percentual sobe para 78%. Quanto ao mercado, 72,9% dos egressos atuam em sua área de formação, 8,5% continuam os estudos. Quanto ao mercado de trabalho pode-se aferir junto ao Conselho Regional de Engenharia e Agronomia que a atual realidade no municipio de Erechim é de 01 profissional de graduação superior em agronomia para cada 460 habitantes. |
Palabras clave : | Agronomia formação acadêmica mercado de trabalho |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Acronym of the institution: | UFFS |
College, Institute or Department: | Campus Erechim |
Type of Access: | Acesso Aberto |
URI : | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6309 |
Fecha de publicación : | dic-2022 |
Aparece en las colecciones: | Agronomia |
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