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Tipo: Monografia
Título: Avaliação de qualidade de ovos com o fornecimento de cálcio em diferentes horários para galinhas poedeiras em final de ciclo produtivo
Autor(es): Monari, William Noal
Primeiro Orientador: Berenchtein, Bernardo
Primeiro membro da banca: Camerini, Nerandi Luiz
Segundo membro da banca: Santos, Rafael Francisco dos
Resumo: Objetivou-se a partir deste estudo, avaliar variáveis de qualidade interna e externa de ovos, bem como teores de minerais na casca dos mesmos, em galinhas poedeiras em final de ciclo de produção, recebendo dietas com diferentes horários de fornecimento de cálcio. O experimento foi realizado no aviário experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Erechim, com duração de 90 dias. O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente ao acaso, com 40 galinhas poedeiras, divididas em 12 parcelas com 3 galinhas cada parcela, sendo que 4 gaiolas detinham 1 ave a mais caso ocorressem perdas durante o experimento, distribuídas em quatro tratamentos, esses com variações no nível de cálcio sendo respectivamente 4% dos dois turnos (T1), 2,75% pela manhã e 1,25% a tarde (T2), 2,0% pela manhã e 2,0% a tarde (T3) e 1,25% pela manhã e 2,75% a tarde (T4). Foram realizadas 4 análises dos ovos, em laboratório, aos 50, 68, 85, e 90 dias após o início do experimento contando o período de adaptação, analisando o peso de ovo, gema e albúmen, espessura e peso de casca, comprimento e altura de gema, além de elementos químicos como cálcio, sódio e potássio na casca dos mesmos. Os resultados foram avaliados com o auxílio de programa estatístico SAS (2001), através do PROC GLM e a comparação das médias pelo teste de Tukey (5%). Em geral, o horário de fornecimento de cálcio não afetou os dados de qualidade interna do ovo, teor de Cálcio na casca, porém, alterou parâmetros de espessura e peso da casca, bem como os teores de sódio e potássio na mesma(P<0,05). Pode-se concluir que o fornecimento de Cálcio em diferentes horários, não afeta a qualidade interna do ovo, no entanto, novos estudos devem ser feitos em relação aos efeitos da redução de espessura e peso de casca no que tange o tempo de prateleira do mesmo.
Abstract/Resumen: The purpose of this study was evaluate variables of internal and external quality of eggs, as well as mineral content in the egg shell, in laying hens in the end of the production cycle, receiving diets with different calcium supply schedules. The experiment was carried out in the experimental aviary of the Federal University of Fronteira Sul, Campus Erechim, lasting 90 days. The experiment was carried out in a completely randomized design, with 40 laying hens, divided into 12 plots with 3 hens each plot, and 4 cages held 1 bird more in case losses occurred during the experiment, distributed in four treatments, these with variations in the calcium level being respectively 4% of the two shifts (T1), 2.75% in the morning and 1.25% in the afternoon (T2), 2.0% in the morning and 2.0% in the afternoon (T3) and 1.25% in the morning and 2.75% in the afternoon (T4). Four analyzes of the eggs were carried out in the laboratory at 50, 68, 85 and 90 days after the beginning of the experiment, counting the adaptation period, analyzing egg weight, yolk and albumen, shell thickness and weight, length and height. yolk, in addition to chemical elements such as calcium, sodium and potassium in their shell. The results were evaluated with the aid of the SAS statistical program (2001), through the PROC GLM and the comparison of means by the Tukey test (5%). In general, the time of calcium supply did not affect the internal quality data of the egg, calcium content in the shell, however, it changed parameters of thickness and weight of the shell, as well as the sodium and potassium contents in it (P<0 .05). It can be concluded that the supply of Calcium at different times does not affect the internal quality of the egg, however, further studies must be carried out in relation to the effects of reducing the thickness and weight of the shell in terms of its shelf life.
Palavras-chave: Galinhas poedeiras
cálcio
horário
qualidade e dieta
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6361
Data do documento: Fev-2023
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