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Tipo: Monografia
Título: Consumo e digestibilidade aparente da torta de mamona destoxificada em substituição ao farelo de soja na dieta de ovinos
Autor(es): Falcão, Larissa Emeli Rolin
Primeiro Orientador: Berenchtein, Bernardo
Primeiro membro da banca: Deboni, Tarita Cira
Segundo membro da banca: Bazoti, Suzana Fátima
Resumo: A torta de mamona é um subproduto da indústria de biodiesel com elevado valor nutricional para utilização na alimentação de ruminantes, entretanto, seu uso é restrito devido a presença de ricina. Apesar dos métodos de destoxificação serem estudados a muitos anos, ainda existem poucos trabalhos avaliando os efeitos desse subproduto na alimentação animal e o seu potencial nutritivo em função da sua destoxificação e composição química. Dessa maneira, torna-se oportuno estudar a capacidade de utilização dos nutrientes da torta de mamona destoxificada na dieta de animais ruminantes. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da substituição parcial do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada sobre o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes de ovinos alimentados com esse subproduto. Para isso, 10 ovinos, machos, castrados, da raça Santa Inês, com peso corporal (PC) médio inicial de 42,9 ± 3,72 kg foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado e divididos em dois grupos: controle e teste, substituição de 50% do farelo de soja por torta de mamona (TM) destoxificada. A inclusão da TM destoxificada não refletiu sobre o consumo dos animais, entretanto, reduziu a digestibilidade da MS, MO e FDN. Apesar do potencial de substituição da torta de mamona destoxificada, as reduções na digestibilidade aparente de alguns nutrientes podem refletir na redução do desempenho animal.
Abstract/Resumen: Castor cake is a byproduct of biodiesel industry with high nutritional value for use in ruminant feeding, however, its use is restricted due to the presence of ricin. Although methods of detoxification have been studied for many years, there are still few studies evaluating the effects of this by-product on animal nutrition and its nutritional potential in function of detoxification and chemical composition. In this way, it is opportune to study nutrient use capacity of detoxified castor cake in ruminant animal diet. The objective of this study was to evaluate the influence of partial substitution of soybean meal for detoxified castor cake on the consumption, apparent digestibility of nutrients, and synthesis of microbial nitrogen compounds, nitrogen balance, ruminal parameters, ruminal microbiota and enteric methane emission of sheep fed with this by-product. For this, 10 sheep, male, castrated, Santa Inês breed, with initial mean body weight (BW) of 42.87 ± 3.72 kg were distributed in a randomized complete design and divided into two groups: control and test, substitution of 50% of soybean meal for detoxified castor cake (DCC). The DCC showed ricin concentrations of 0.303 mg g-1 and ricin consumption was 0.59 mg kg-1 day-1 body weight. production ofshort chainfatty acids were not changed either, except for acetate, which increased with the inclusion of DCC in relation to the diet with soybean meal. Nevertheless, no change was observed in acetate: propionate ratio. The species relative abundance of F. succinogenes, R. flavefaciens, S. ruminantium and fungi, absolute population of Archaea metanogenics, and protozoa number were not changed by DCC inclusion in comparison to control diet, as well as methane emission. Despite the potential for replacement of soybean cake by the detoxified castor cake, the reduction in apparent digestibility of some nutrients may reflect in lower animal performance.
Palavras-chave: Alimentação animal
Subprodutos
Ricina
Toxicidade
Digestibilidade
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6365
Data do documento: Fev-2023
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