Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6378
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Vanessa Neumann-
dc.contributor.referee1Silva, Samuel Mariano Gilson da-
dc.contributor.referee2Randuz, André Luiz-
dc.creatorAraldi, Daniela Bianchi-
dc.date2023-02-08-
dc.date.accessioned2023-03-13T14:20:14Z-
dc.date.available2023-03-10-
dc.date.available2023-03-13T14:20:14Z-
dc.date.issued2023-02-08-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6378-
dc.description.abstractConditioning is a technique that can contribute to improving the physiological potential of seeds. The use of growth regulators along with physiological conditioning can favor the physiological processes of the seed, and salicylic acid is an important phytohormone as it regulates several processes in seed germination. The objective of this work was to evaluate the effect of physiological conditioning of beet seeds with different doses of salicylic acid for the production of seedlings. The experiment was carried out in the experimental area of the UFFS campus Chapecó, in an agricultural greenhouse. The cultivar used was Vermelha longa and the conditioning was done with 4 grams of seeds. The doses used for conditioning were: 0 (control, with water only); 0.1; 0.2, and 0.4 mM salicylic acid. The experiment was conducted in a randomized block design, with five replications. The following variables were evaluated: percentage of emerged plants, plant height, number of leaves, root length, and dry mass of shoots and roots of seedlings. The data obtained were submitted for analysis of variance, in addition to the use of the regression test. We can conclude that physiological conditioning together with AS did not cause a significant effect on any of the variables that were evaluated, except for the emergence of plants at 21 after sowing, however, it does not contribute to the improvement of the other parameters evaluated in the production of seedlings, during 28 days after sowing.pt_BR
dc.description.resumoO condicionamento fisiológico é uma técnica que pode contribuir para melhoria do potencial fisiológico das sementes. A utilização de reguladores de crescimento junto ao condicionamento fisiológico pode favorecer os processos fisiológicos da semente, e o ácido salicílico é um fito hormônio importante pois regula vários processos na germinação da semente. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do condicionamento fisiológico de sementes de beterraba com diferentes doses do ácido salicílico para a produção de mudas. O experimento foi conduzido na área experimental da UFFS campus Chapecó, em estufa agrícola. A cultivar utilizada foi a Vermelha comprida e o condicionamento foi feito com 4 gramas de sementes. As doses usadas para o condicionamento foram: 0 (testemunha, somente com água); 0,1; 0,2 e 0,4 mM de ácido salicílico. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições. Foram avaliadas as variáveis: porcentagem de plantas emersas, altura de plantas, número de folhas, comprimento de raízes e massa seca de parte aérea e raiz de mudas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, além da utilização do teste de regressão. Podemos concluir que o condicionamento fisiológico juntamente com AS não causou efeito significativo em nenhuma das variáveis que foram avaliadas, exceto na emergência de plantas aos 21 após a semeadura, contudo, não contribui para a melhoria dos demais parâmetros avaliados na produção de mudas, durante o período de 28 dias após a semeadura.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Biblioteca Chapeco (biblio.ch@uffs.edu.br) on 2023-03-10T16:27:33Z No. of bitstreams: 1 ARALDI.pdf: 1080863 bytes, checksum: 29e5d4e09c3e25ca1cabbeac5c558b71 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2023-03-13T14:20:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ARALDI.pdf: 1080863 bytes, checksum: 29e5d4e09c3e25ca1cabbeac5c558b71 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-03-13T14:20:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ARALDI.pdf: 1080863 bytes, checksum: 29e5d4e09c3e25ca1cabbeac5c558b71 (MD5) Previous issue date: 2023-02-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectCultivo de plantaspt_BR
dc.subjectFitotecniapt_BR
dc.subjectEstufa agrícolapt_BR
dc.subjectBeterrabapt_BR
dc.titleEfeito do condicionamento fisiológico de sementes beterraba com ácido salicílico na produção de mudaspt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARALDI.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.