Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6378
Type: Monografia
Título : Efeito do condicionamento fisiológico de sementes beterraba com ácido salicílico na produção de mudas
Author: Araldi, Daniela Bianchi
First advisor: Silva, Vanessa Neumann
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Samuel Mariano Gilson da
metadata.dc.contributor.referee2: Randuz, André Luiz
Resume: O condicionamento fisiológico é uma técnica que pode contribuir para melhoria do potencial fisiológico das sementes. A utilização de reguladores de crescimento junto ao condicionamento fisiológico pode favorecer os processos fisiológicos da semente, e o ácido salicílico é um fito hormônio importante pois regula vários processos na germinação da semente. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do condicionamento fisiológico de sementes de beterraba com diferentes doses do ácido salicílico para a produção de mudas. O experimento foi conduzido na área experimental da UFFS campus Chapecó, em estufa agrícola. A cultivar utilizada foi a Vermelha comprida e o condicionamento foi feito com 4 gramas de sementes. As doses usadas para o condicionamento foram: 0 (testemunha, somente com água); 0,1; 0,2 e 0,4 mM de ácido salicílico. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições. Foram avaliadas as variáveis: porcentagem de plantas emersas, altura de plantas, número de folhas, comprimento de raízes e massa seca de parte aérea e raiz de mudas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, além da utilização do teste de regressão. Podemos concluir que o condicionamento fisiológico juntamente com AS não causou efeito significativo em nenhuma das variáveis que foram avaliadas, exceto na emergência de plantas aos 21 após a semeadura, contudo, não contribui para a melhoria dos demais parâmetros avaliados na produção de mudas, durante o período de 28 dias após a semeadura.
Resumen : Conditioning is a technique that can contribute to improving the physiological potential of seeds. The use of growth regulators along with physiological conditioning can favor the physiological processes of the seed, and salicylic acid is an important phytohormone as it regulates several processes in seed germination. The objective of this work was to evaluate the effect of physiological conditioning of beet seeds with different doses of salicylic acid for the production of seedlings. The experiment was carried out in the experimental area of the UFFS campus Chapecó, in an agricultural greenhouse. The cultivar used was Vermelha longa and the conditioning was done with 4 grams of seeds. The doses used for conditioning were: 0 (control, with water only); 0.1; 0.2, and 0.4 mM salicylic acid. The experiment was conducted in a randomized block design, with five replications. The following variables were evaluated: percentage of emerged plants, plant height, number of leaves, root length, and dry mass of shoots and roots of seedlings. The data obtained were submitted for analysis of variance, in addition to the use of the regression test. We can conclude that physiological conditioning together with AS did not cause a significant effect on any of the variables that were evaluated, except for the emergence of plants at 21 after sowing, however, it does not contribute to the improvement of the other parameters evaluated in the production of seedlings, during 28 days after sowing.
Palabras clave : Sementes
Cultivo de plantas
Fitotecnia
Estufa agrícola
Beterraba
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Chapecó
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6378
Fecha de publicación : 8-feb-2023
Aparece en las colecciones: Agronomia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ARALDI.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.