Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6391
Tipo: Dissertação
Título: As discussões em torno da sojicultura como parte do processo da grande aceleração na região de Chapecó, Oeste de Santa Catarina (1960-1980)
Autor(es): Frantz, Saionara Solange
Primeiro Orientador: Carbonera, Mirian
Primeiro coorientador: Moretto, Samira Peruchi
Primeiro membro da banca: Klanovicz, Jó
Segundo membro da banca: Brandt, Marlon
Resumo: O aumento da produção da soja no oeste catarinense, a partir de 1960, coincide com a Grande Aceleração. Nas décadas anteriores, predominava o plantio do milho e do trigo. A partir da década de 1960, não ocorreu somente a introdução e aumento da produção da soja, mas nota-se a inserção de maquinários mais modernos, de insumos, a produção em direção ao monocultivo e a progressiva substituição da agricultura familiar. Como consequência, houve um forte impacto no ambiente. Entender o processo de cultivo dessa leguminosa permite analisar também a mecanização do campo, o uso mais intenso da terra e a forte presença de químicos, elementos que marcam a Grande Aceleração também em nível global. Nesse contexto, o objetivo principal desta pesquisa foi compreender a introdução da sojicultura no oeste catarinense entre as décadas 1960 e 1980, visando perceber o debate em torno do tema e quais as principais modificações decorrentes desse processo. Optamos por construir essa reflexão com base na história ambiental que tem como premissa analisar as relações entre os seres humanos e o ambiente, considerando que estes fazem parte do meio e que suas ações interagem e interferem no ambiente. Desta forma, suas consequências são ecológicas, e seus feitos passados não podem ser ignorados. Para tanto, foi utilizado como principal fonte os jornais do acervo do Centro de Memória do Oeste de Santa Catarina ̶ CEOM/Unochapecó. Foram analisadas 39 notícias, entre 1969 e 1980, e todas as matérias selecionadas tinham no título a palavra soja e estavam publicadas nos periódicos Diário da Manhã, Extremo Oeste, Correio Sul e Folha d’Oeste Rural. Ao analisar as discussões apresentadas na imprensa, foi possível perceber que a soja foi introduzida como parte de um projeto de desenvolvimento que englobava o fornecimento de crédito, de insumos e de locais de armazenamento. Inicialmente, a soja produzida era utilizada como um ingrediente para ração de trato animal, já que o setor da indústria frigorifica se encontrava em crescimento na região, ganhando espaço pelo seu alto valor comercial. Tanto a monocultura como a presença da soja foram responsáveis pelas alterações da paisagem da região estudada.
Abstract/Resumen: The increase of soybean production on the west of Santa Catarina, has started from 1960, during the Great Acceleration. In the past decades, the planting of corn and wheat were the predominant ones. It wasn't only the introduction and increase of soybean production that happened in the 60s, there was also an introduction of more modern input machines, the production moving foward to monoculture and the progressive replacing of family farming, which had as a consequence a strong environmental impact. To comprehend the cultivation process of that leguminous allows, as well, the analysis of field mechanization, the more intense use of the land and the strong presence of chemicals, those elements have also marked the Great Acceleration in a global level. In this context, the main objective of this research is to comprehend the introduction of soyal culture practice in the west of Santa Catarina, between the 60s and the 80s, aiming to undertand the debate around this subject and which are the main modification that happended due to this process. We opted to build this reflection based on the Environmental History which has the assumption to analyse the relationship between human beings and the environment, taking in consideration that the human beings are part of this environment and their actions interact and interfere with it, therefore their consequences are ecological and can't be ignored. Thus, the newspapers collection from Centro de Memória do Oeste de Santa Catarina - CEOM/Unochapecó were utilized as major source for this project. A total of 39 articles were analysed in this process, including articles published between 1969 and 1980, all the selected articles had the word soybean in the title and were published by the following periodicals: Diário da Manhã, Extremo Oeste, Correio Sul e Folha d’ Oeste Rural. While analysing the discussions pointed out by the press, it was possible to conclude that the soybean was introduced as part of a development project which englobed credit supplies, input, and storage locations. Initially, the soybean that was produced was utilized as ingredient for animal feeds, since the refrigeration industry sector were increasing in the region, gaining space by its high value commercial. Both, monoculture and the presence of soybean were responsible by the landscape change in the studied region.
Palavras-chave: Soja
História ambiental
Produção agrícola
Agricultura familiar
Imprensa
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Nome do Programa de Pós Graduação : Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6391
Data do documento: 20-Dez-2022
Nível: Mestrado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em História

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FRANTZ.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.