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Tipo: Monografia
Título: Caracterização de protease produzida pelo isolado bacteriano Bacillus sp. CL33A
Autor(es): Oliveira, Carolina Torres de
Primeiro Orientador: Daroit, Daniel Joner
Primeiro membro da banca: Wenzel, Bruno München
Segundo membro da banca: Zamin, Lauren Lúcia
Resumo: A crescente preocupação com as questões ambientais tem fomentado a utilização de microrganismos em processos biotecnológicos para a degradação de materiais orgânicos recalcitrantes ricos em proteína, por exemplo, penas de frango e FP, como alternativa para seu manejo e valorização. Entre os produtos de valor agregado estão enzimas proteolíticas, que possuem diversas aplicações comerciais e industriais. Para tanto, esses biocatalisadores devem ser caracterizados quanto aos fatores que podem interferir em sua atividade. Neste contexto, este trabalho visou avaliar a produção de proteases pela bactéria queratinolítica Bacillus sp. CL33A durante cultivos submersos utilizando penas de frango e FP como substratos orgânicos e caracterizar a protease bruta obtida nos cultivos com maior rendimento enzimático. Os resultados obtidos demonstraram que ocorreu maior rendimento em substrato FP. Na caracterização da protease bruta utilizou-se DCCR para determinar as melhores condições de temperatura e pH para atividade da enzima, que foram, respectivamente, 55 °C e pH 8. Nas condições ótimas analisou-se também a velocidade de reação da enzima em diferentes concentrações do substrato azocaseína. Utilizando a equação de Michaelis-Menten, foram obtidos os valores aparentes de V max (13,39 U mg proteína -1 min -1 ) e K m (0,515 mg mL - 1 ). Posteriormente foi avaliada a influência de reagentes sobre a atividade enzimática. A presença de 5 mmol L -1 dos sais CoCl 2 , CuSO 4 , FeSO 4 , MnCl 2 e ZnCl 2 e dos inibidores de protease PMSF, EDTA e 1,10-fenantrolina diminuíram a atividade da protease bruta. O sal MgCl 2 (1 e 5 mmol L -1 ) provocou aumento da atividade e, similarmente, os reagentes etanol, Triton X-100, Tween 20 e DMSO, tenderam a estimular a atividade enzimática. Já SDS e β- mercaptoetanol apresentaram efeito negativo sobre a atividade catalítica. Na avaliação da estabilidade térmica da protease bruta, em temperaturas de 50 a 60 °C, maior inativação foi observada com o aumento da temperatura. A atuação da protease bruta sobre substratos proteicos indicou maior hidrólise dos subtratos PIS, caseína e FP.
Abstract/Resumen: The growing concern with environmental issues has fostered the use of microorganisms in biotechnological processes for degrading recalcitrant protein-rich organic materials, such as chicken feathers and feather meal, as an alternative for its management and valorization. Among the value-added products are proteolytic enzymes, which have various commercial and industrial applications. For this purpose, such biocatalysts should be characterized regarding the that may interfere with enzyme activity. In this context, this study aimed to evaluate protease production by the keratinolytic bacterium Bacillus sp. CL33A during submerged cultivation using feathers and FP as organic substrates, and to characterize the crude protease obtained in cultivations showing higher enzyme yields. Results showed that higher yields occurred using FP as growth substrate. For crude protease characterization, a DCCR approach was utilized to determine the best temperature and pH conditions for enzyme activity, which were, respectively 55 °C and pH 8. At these optimal conditions, the rate of enzyme activity was analyzed using different concentrations of azocasein substrate. Through the Michaelis-Menten equation, the apparent values for V max (13,39 U mg protein -1 min -1 ) and K m (0,515 mg mL -1 ) were obtained. Subsequently, the influence of reagents towards the enzyme activity was evaluated. The presence of 5 mmol L -1 of the salts CoCl 2 , CuSO 4 , FeSO 4 , ZnCl 2 and MnCl 2 , and the protease inhibitors PMSF, EDTA and 1,10- phenanthroline decreased the protease activity. The MgCl 2 salt (1 and 5 mmol L -1 ) increased enzyme activity and, similarly, the reagents ethanol, Triton X-100, Tween 20 and DMSO tended to stimulate the enzyme activity. SDS and β-mercaptoethanol resulted in negative effects on enzyme catalysis. In the evaluation of crude protease thermal stability, at 50 to 60 °C, higher inactivation occurred with increasing temperatures. The performance of the crude protease on protein substrates indicated higher hydrolysis of the substrates PIS, casein and FP.
Palavras-chave: Meio ambiente
Biotecnologia
Materiais orgânicos
Bioconversão
Farinha de pena
Industrialização
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/644
Data do documento: 7-Dez-2015
Aparece nas coleções:Engenharia Ambiental

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