Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6616
Tipo: Dissertação
Título: Componentes bioativos em pitangas e amoras-pretas: características nutracêuticas e potencial antioxidante
Autor(es): Casasola, Taís Regina Ecco
Primeiro Orientador: Giacobbo, Clevison Luiz
Primeiro coorientador: Fischer, Doralice Lobato de Oliveira
Segundo coorientador: Wagner Júnior, Américo
Primeiro membro da banca: Luz, Alberto Ramos
Segundo membro da banca: Korf, Eduardo Pavan
Resumo: Com a presente dissertação teve-se como objetivo avaliar as características físico-químicas e nutracêuticas pós-colheita de frutos provenientes de diferentes acessos de pitangueira e cultivares de amoreira-preta oriundos das regiões de Pelotas/RS e Chapecó/SC respectivamente. Sendo realizado três experimentos, no primeiro, as análises nutracêuticas da pitangueira, ocorreram durante o ano de 2022, no laboratório de Fruticultura e Pós-Colheita, localizado na Universidade Federal da Fronteira Sul/UFFS, Campus Chapecó/SC. O experimento foi conduzido sob Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) com oito tratamentos representados pelos acessos (Gen1, Gen2, Gen3, Gen4, Gen5, Gen6, Gen7, Gen8) e três repetições para cada tratamento. As análises foram realizadas com aproximadamente cinco frutos em estádio completo de maturação de cada acesso. No segundo experimento a análise ocorreu durante a safra 2022/2023, em um pomar localizado na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul/UFFS, Campus Chapecó/SC, onde foram avaliadas as características produtivas. O experimento foi conduzido sob um Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) com quatro tratamentos representados pelas cultivares BRS Tupy, BRS Xavante, Cherokee e Guarani, com cinco repetições para cada tratamento. A determinação das características produtivas foi realizada durante todo o ciclo da cultura, a cada 15 dias. Para as características nutracêuticas avaliadas no terceiro experimento de laboratório foi conduzido sob um Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) com cinco tratamentos compostos pelas cultivares BRS Tupy, BRS Xavante, BRS Xingu, Cherokee e Guarani e três repetições. As análises foram realizadas com frutos em estádio completo de maturação de cada cultivar. Divide-se a pesquisa em dois blocos, iniciando-se com a caracterização físico-química das pitangueiras. Onde as variáveis analisadas foram: Açúcar Total (AT), Açúcar Redutor (AR), Compostos Fenólicos Totais (CF) e Vitamina C (VC). Após, realizou-se a caracterização produtiva da amoreira, com base nas variáveis: Número de Frutos Total por tratamento (NFT), Produtividade (PROD), Massa Fresca (MF), Massa Seca (MS), Sólidos Solúveis (SS) e Volume de Frutos (VF), também sendo avaliadas as características físico-químicas dos frutos, por meio das variáveis: Açúcar Redutor (AR), Compostos Fenólicos Totais (CF) e Vitamina C (VC). De acordo com os resultados encontrados, verifica-se que para a pitanga, os frutos do tratamento (Gen7) apresentaram maiores teores de vitamina C, açúcares totais e redutores em comparação com os demais acessos analisados. Em relação a amora, observou-se que a concentração de açúcares redutores foi maior nos tratamentos representados pelas cultivares: BRS Xavante, BRS Tupy e Guarani. De acordo com os resultados para sólidos solúveis encontrados neste trabalho constatou-se que a cultivar Cherokee foi superior. Para os valores de compostos fenólicos totais, observou-se que as propriedades antioxidantes dos frutos de amora e pitanga avaliados, não apresentaram diferenças significativas entre os acessos e cultivares. No que se refere à volume, massa de frutos fresca e seca, os maiores resultados foram encontrados na cultivar BRS Tupy, a qual também apresentou maior produtividade. Portanto, os frutos de amoreira e de pitangueira apresentam características físico-químicas adequadas para consumo tanto in natura quanto na forma processada, podendo a utilização desses frutos oferecer oportunidades para a indústria alimentícia, podendo inclusive ser utilizada por produtores da região, devido ao baixo custo de implantação além de ser uma boa opção de renda para os pequenos e médios produtores.
Abstract/Resumen: The aim of this dissertation was to evaluate the physical-chemical and nutraceutical postharvest characteristics of fruits from different accessions of Surinam cherry and blackberry cultivars from the regions of Pelotas/RS and Chapecó/SC respectively. Three experiments were carried out, in the first one, the nutraceutical analyzes of the pitangueira, took place during the year 2022, in the Fruit Growing and Post-Harvest laboratory, located at the Federal University of Fronteira Sul/UFFS, Campus Chapecó/SC. The experiment was carried out in a completely randomized design (CID) with eight treatments represented by accessions (Gen1, Gen2, Gen3, Gen4, Gen5, Gen6, Gen7, Gen8) and three replications for each treatment. The analyzes were carried out with approximately five fruits at the complete maturation stage of each accession. In the second experiment, the analysis took place during the 2022/2023 harvest, in an orchard located in the experimental area of the Federal University of Fronteira Sul/UFFS, Campus Chapecó/SC, where the productive characteristics were evaluated. The experiment was carried out in a Completely Random Design (DIC) with four treatments represented by the cultivars BRS Tupy, BRS Xavante, Cherokee and Guarani, with five replications for each treatment. The determination of productive characteristics was carried out during the entire crop cycle, every 15 days. For the nutraceutical characteristics evaluated, the third laboratory experiment was carried out under a Completely Random Design (DIC) with five treatments composed of BRS Tupy, BRS Xavante, BRS Xingu, Cherokee and Guarani cultivars and three replications. The analyzes were carried out with fruits at the complete maturation stage of each cultivar. The research is divided into two blocks, starting with the physicochemical characterization of the pitangueira trees. Where the analyzed variables were: Total Sugar (AT), Reducing Sugar (AR), Total Phenolic Compounds (CF) and Vitamin C (VC). Afterwards, the productive characterization of the mulberry tree was carried out, based on the variables: Total Number of Fruits per treatment (NFT), Productivity (PROD), Fresh Mass (MF), Dry Mass (MS), Soluble Solids (SS) and Volume of Fruits (VF), also being evaluated the physical-chemical characteristics of the fruits, through the variables: Reducing Sugar (AR), Total Phenolic Compounds (FC) and Vitamin C (VC). According to the results found, it appears that for pitanga, the fruits of the treatment (Gen7) had higher levels of vitamin C, total and reducing sugars compared to the other analyzed accessions. Regarding blackberry, it was observed that the concentration of reducing sugars was higher in the treatments represented by the cultivars: BRS Xavante, BRS Tupy and Guarani. According to the results for soluble solids found in this work, it was verified that the Cherokee cultivar was superior. For the values of total phenolic compounds, it was observed that the antioxidant properties of the evaluated blackberry and pitanga fruits did not show significant differences between accessions and cultivars. With regard to volume, fresh and dry fruit mass, the best results were found in the BRS Tupy cultivar, which also showed the highest productivity. Therefore, mulberry and pitangueira fruits have physicochemical characteristics suitable for consumption both in natura and in processed form, and the use of these fruits can offer opportunities for the food industry, and can even be used by producers in the region, due to the low cost. of implantation in addition to being a good income option for small and medium producers.
Palavras-chave: Frutas Nativas
Pequenos Frutos
Compostos Bioativos
Eugenia uniflora
Rubus spp
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Nome do Programa de Pós Graduação : Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6616
Data do documento: Abr-2023
Nível: Mestrado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CASASOLA.pdf641,37 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.