Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6619
Type: Monografia
Title: Processamento mínimo de tangerinas Ponkan em diferentes embalagens ao longo do armazenamento refrigerado
Author: Vogel, Caroline Scher
First advisor: Betemps, Débora Leitzke
metadata.dc.contributor.referee1: Radons, Sidinei Zwick
metadata.dc.contributor.referee2: Dutra, Bruna da Rosa
Resume: O presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições de conservação de tangerinas Ponkan minimamente processadas, submetidas a diferentes embalagens ao longo do armazenamento refrigerado, e apontar qual a melhor embalagem considerando a comercialização in natura destes. O experimento foi conduzido nos laboratórios da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo, utilizando um delineamento inteiramente casualizado para a distribuição dos tratamentos em B.O.D, com três repetições e três frutos por parcela experimental. Os tratamentos consistiam em dois tipos de embalagens: (T1) bandeja de poliestireno expandido coberto por filme de polietileno, (T2) embalagem plástica de polipropileno com tampa, submetidos ao armazenamento refrigerado (5°C) em diferentes períodos de armazenamento: dia 0 (instalação do experimento), dia 3, dia 6, dia 9 e dia 12 após a instalação do experimento. Os frutos foram sanificados com hipoclorito de sódio a 200 mg L-¹ durante 15 minutos, descascados e embalados nas embalagens, e a qualidade dos frutos foi analisada através dos parâmetros: perda de massa dos frutos, coloração dos frutos (ângulo Hue), rendimento de suco, determinação dos sólidos solúveis totais, pH do suco, acidez titulável e a relação entre os sólidos solúveis totais e acidez titulável (ratio). Não foi observada diferença estatística entres os fatores perda de massa, sólidos solúveis totais, acidez titulável e ratio, apenas diferenças matemáticas. As diferentes embalagens utilizadas no acondicionamento de tangerina Ponkan influenciaram somente no rendimento de suco. Já as diferentes datas de avaliações apresentaram influência sobre as variáveis de pH de suco e sobre a coloração dos frutos. A perda de massa mais acentuada foi observada quando utilizada a embalagem plástica, sendo que esse acondicionamento dos frutos apresentou as maiores médias matemáticas para os parâmetros de sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, coloração dos frutos e valores de pH. Para as condições realizadas nesse trabalho, pode-se concluir que o uso de diferentes embalagens não influenciou na qualidade final dos frutos de tangerina Ponkan minimamente processada.
Abstract: The present work aimed to evaluate the conditions of conservation of minimally processed Ponkan tangerines, submitted to different packages during the refrigerated storage, and to point out which is the best package considering their commercialization in natura. The experiment was conducted in the laboratories of the universidade federal da fronteira sul, Cerro Largo campus, using an entirely randomized design for the distribution of treatments in B.O.D, with three repetitions and three fruits per experimental plot. The treatments consisted of two types of packaging: (T1) expanded polystyrene tray covered with polyethylene film, (T2) polypropylene plastic package with lid, subjected to refrigerated storage (5°C) at different storage periods: day 0 (experiment installation), day 3, day 6, day 9 and day 12 after experiment installation. The fruits were sanitized with sodium hypochlorite at 200 mg l-¹ for 15 minutes, peeled and packed in the packages, and fruit quality was analyzed through the following parameters: fruit mass loss, fruit coloration (Hue angle), juice yield, determination of total soluble solids, juice ph, titratable acidity and the ratio between total soluble solids and titratable acidity (ratio). No statistical difference was observed among the factors mass loss, total soluble solids, titratable acidity and ratio, only mathematical differences. The different packages used in Ponkan tangerine packing influenced only the juice yield. The different evaluation dates had influence on the ph of juice and on the coloration of the fruits. The most accentuated loss of mass was observed when plastic packing was used. This packing presented the highest mathematical averages for the parameters of soluble solids, titratable acidity, ratio, coloration of the fruits and ph values. For the conditions of this work, it can be concluded that the use of different packages did not influence the final quality of the minimally processed fruits of tangerine ponkan.
Keywords: Tangerina
Processamento de alimentos
Refrigeração
Conservação de alimentos
Qualidade dos alimentos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6619
Issue Date: 2023
Appears in Collections:Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VOGEL.pdf1.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.