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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Cargnelutti, Denise-
dc.contributor.advisor-co1Berechntein, Bernardo-
dc.creatorSantos, Deividi Jhonatan dos-
dc.date2017-06-29-
dc.date.accessioned2017-07-06T12:01:50Z-
dc.date.available2017-07-06T12:01:50Z-
dc.date.issued2017-07-03-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/661-
dc.description.resumoO presente trabalho buscou avaliar o efeito do extrato de Cyperus rotundus L. (tiririca) nos perfis antioxidante, de produtividade e controle de pulgões (Brevicorine brassicae) na cultura do repolho (Brassica oleracea var. capitata L.). Foram usados quatro tratamentos com diferentes quantidades de bulbos de Cyperus rotundus L. e o quinto tratamento, a testemunha (água). Os tratamentos foram preparados com água em fervura (extrato a quente) e na sequência adiciou-se o espalhante adesivo. Devido a infestação de pulgões na cultura, aplicou-se os tratamentos. As plantas foram coletadas com antecedência em 48 e 72 horas após a aplicação dos tratamentos, sendo nestas plantas realizadas as análises bioquímicas (atividade das enzimas antioxidantes ascorbato peroxidase, APX, e guaiacol peroxidase, POD, e concentração de proteínas solúveis). Além disso, em 48 horas foram realizadas a contagem dos pulgões nas folhas. No final do experimento, realizou-se a colheita do repolho para a avaliação da produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) utilizando o teste Tukey com 95 % de confiança. Os resultados do presente estudo não evidenciaram alterações na produtividade de plantas de repolho expostas aos tratamentos com extratos aquosos de C. rotundus. No entanto, a aplicação dos extratos induziu um aumento na atividade das enzimas POD e APX em folhas de repolho, 48 e 72 horas após as aplicações. Além disso, o tratamento com EA-125 reduziu as populações de pulgões 48 horas após a aplicação, porém, as concentrações de proteínas solúveis não foram alteradas pelas aplicações dos extratos. Portanto, os resultados do presente estudo aumentaram as defesas antioxidantes de plantas de repolho com a aplicação dos extratos aquosos obtidos a partir de C. rotundus L., tornando-as menos susceptíveis ao ataque de insetos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Tania Ivani Rokohl (tania.rokohl@uffs.edu.br) on 2017-07-05T15:01:22Z No. of bitstreams: 1 SANTOS.pdf: 491960 bytes, checksum: 97e24135cabaeb2dee71c9b612db2c00 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-07-06T12:01:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SANTOS.pdf: 491960 bytes, checksum: 97e24135cabaeb2dee71c9b612db2c00 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-06T12:01:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SANTOS.pdf: 491960 bytes, checksum: 97e24135cabaeb2dee71c9b612db2c00 (MD5) Previous issue date: 2017-07-03en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Erechim-
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAPXpt_BR
dc.subjectBrassica oleracea var. capitatapt_BR
dc.subjectCyperus rotundus L.pt_BR
dc.subjectPODpt_BR
dc.titleEfeito do extrato de Cyperus rotundus L. sobre o perfil antioxidante do repolho e a herbivoria por pulgõespt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
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