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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Extratos vegetais e ácido salicílico induzem resistência à podridão mole em pós-colheita de morango
Autor(es): Macedo, Francine Falcão de
Primeiro Orientador: Milanesi, Paola Mendes
Resumo: O morango é uma infrutescência amplamente aceita pelos consumidores. No entanto, os frutos são suscetíveis a perdas em pós-colheita que, aliada à agressividade de fungos do gênero Rhizopus, aumenta o número de aplicações de agrotóxicos, descontentando o atual mercado consumidor. Os extratos vegetais podem representar uma forma de controle alternativo, devido ao seu potencial elicitor, induzindo mecanismos de defesa nas plantas. Deste modo, objetivou-se investigar o efeito das diferentes concentrações dos extratos brutos aquosos de gengibre e orégano e do ácido salicílico, in vitro e in vivo, no do crescimento e inibição micelial de Rhizopus stolonifer. Ainda, respostas de resistência foram determinadas pela quantificação de açúcares totais e redutores, concentração de proteínas, verificação de incidência de doença, redução de massa e avaliação da atividade enzimática (fenilalanina amônia-liase, guaiacol peroxidase, superóxido dismutase, quitinase e β-1,3-glucanase). Os resultados do presente estudo mostram que os extratos de gengibre a 10 e 20% foram eficientes na inibição do crescimento micelial de R. stolonifer. O extrato de gengibre a 20% apresentou menor perda de massa e maior concentração de açúcares totais. O ácido salicílico foi o tratamento em que houve maior expressão das enzimas quitinase, SOD e FAL. Estes resultados indicam o potencial dos extratos e do ácido salicílico na indução de resistência, mas também demonstram que ainda são necessários mais estudos que elucidem seus efeitos sobre frutos em pós-colheita.
Abstract/Resumen: Strawberry is a widely accepted infructescence. However, the fruits are susceptible to post-harvest losses, together with the aggressiveness of fungi of the genus Rhizopus increasing the number of agrochemical applications, disappointing the current consumer market. Aqueous extracts may represent a form of alternative control, by acting as elicitor molecule, inducing defense mechanisms. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of ginger and oregano aqueous extracts, in different 4concentrations, and salicylic acid in vitro and in vivo, through the mycelial growth and inhibition of Rhizopus stolonifer. In addition, induced resistance responses throught of quantification of total and reducing sugars, protein, disease incidence, weight reduction and evaluation of enzymatic activity (FAL, POD, SOD, chitinase and β-1,3-glucanase). The tratments 10 and 20% ginger aqueous extract were efficient in inhibiting the mycelial growth of R. stolonifer. The 20% ginger aqueous extract presented lower loss weight and higher total sugar concentration. Salicylic acid was the treatment which there was greater expression of the enzymes chitinase, SOD and FAL. These results indicate the contribution of the use of extracts and salicylic acid in the induction of resistance, but also demonstrate that further studies are needed to elucidate their effects on post-harvest fruits.
Palavras-chave: Controle alternativo
Crescimento micelial
Enzimas
Rhizopus stolonifer
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/662
Data do documento: 3-Jul-2017
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