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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do potencial antibacteriano do óleo essencial de Melaleuca alternifolia e associação sinérgica ciprofloxacino
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the antibacterial potential of Melaleuca alternifolia essential oil and ciprofloxacin synergistic association
Autor(es): Favero, Adriano
Primeiro Orientador: Freitas, Fagner Luiz da Costa
Resumo: A descoberta e disponibilização de novos antimicrobianos vem diminuindo muito ao longo dos anos, somado a resistência aos antibióticos de uso clínico que é reconhecida pela OMS como a maior ameaça no tratamento de infecções. Devido a isso, tem se feito necessário buscar novas estratégias para sanar esses problemas de saúde pública. As plantas possuem metabólitos secundários que são o maior alvo da ciência nesse quesito por agirem como sistema de defesa da planta podendo ser extraídos na forma de óleos essenciais e muitas vezes possuidores de capacidade antimicrobiana. Juntamente com a descoberta de novos compostos com capacidade antimicrobiana, buscam-se novas táticas de tratamento das infecções e o uso combinado de antimicrobianos de uso clínico conjuntamente a fitoterápicos em busca de um efeito sinérgico tem se mostrado muito promissor. O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial de Melaleuca alternifólia (TTO) e pesquisar a possibilidade de o mesmo ter um efeito sinérgico com o ciprofloxacino em cepas bacterianas de Escherichia coli (ATCC 25922, NP 0022, LB 25922 e uma cepa de Isolado Clinico) e de Staphylococcus aureus (ATCC 25923, NP 0038, NP 0023 e B4). A avaliação do potencial antibiótico foi realizada pelo teste de dico-difusão que demonstrou que as cepas testadas são sensíveis ao TTO e ao ciprofloxacino (CIP). As cepas foram submetidas ao teste de CIM, pelo teste de diluição em microplacas que tem como propósito conhecer a concentração/porcentagem necessária para inibir o crescimento, as concentrações inibitórias mínimas encontradas ficaram entre 0,10-0,50% (937-4500 μg/mL) para o TTO e 0,001-0,012% (10-120 μg/mL) para o CIP. Após conhecidas as concentrações inibitórias, foi realizado o ensaio de checkerboard que associa os dois compostos em concentrações subinibitórias. O teste demostrou um forte efeito sinérgico entre todas as associações avaliadas, após realizar os cálculos do índice de concentração inibitória fracionada (ICIF), verificou-se que poder-se-ia diminuir entre 3,3 a 40 vezes a concentração do TTO e 2,3 e 8,3 vezes a concentração do CIP para surtir o mesmo efeito antibacteriano. Estudos complementares tanto in vitro quanto in vivo devem ser realizados a fim de elucidar os mecanismos de ação dos compostos utilizados nessa pesquisa.
Abstract/Resumen: The discovery and availability of new antimicrobials has been decreasing a lot over the years, in addition to resistance to antibiotics for clinical use, which is recognized by the WHO as the greatest threat in the treatment of infections. Because of this, it has become necessary to seek new strategies to remedy these public health problems. Plants have secondary metabolites that are the biggest target of science in this regard because they act as the plant's defense system and can be extracted in the form of essential oils and often possess antimicrobial capacity. Along with the discovery of new compounds with antimicrobial capacity, new tactics for the treatment of infections are sought and the combined use of antimicrobials for clinical use together with herbal medicines in search of a synergistic effect has shown to be very promising. The objective of this work was to evaluate the antibacterial activity of Melaleuca alternifolia essential oil (TTO) and to investigate the possibility of it’s having a synergistic effect with ciprofloxacin on bacterial strains of Escherichia coli (ATCC 25922, NP 0022, LB 25922 and a strain of Clinical Isolate) and Staphylococcus aureus (ATCC 25923, NP 0038, NP 0023 and B4). The evaluation of the antibiotic potential was performed by the disc-diffusion test, which demonstrated that the strains tested are sensitive to TTO and ciprofloxacin (CIP). The strains were submitted to the MIC test, through the dilution test in microplates, which has the purpose of knowing the concentration/percentage necessary to inhibit growth, the minimum inhibitory concentrations found were between 0.10- 0.50% (937-4500 μg /mL) for TTO and 0.001- 0.012% (10-120 μg/mL) for CIP. After the inhibitory concentrations were known, the checkerboard assay was performed, which associates the two compounds at subinhibitory concentrations. The test showed a strong synergistic effect between all the evaluated associations, after performing the calculations of the fractional inhibitory concentration index (IFIC), it was verified that between 3,3 and 40 times the TTO concentration and 2,3 and 8,3 times the concentration of CIP to have the same antibacterial effect. Complementary studies both in vitro and in vivo must be carried out in order to elucidate the mechanisms of action of the compounds used in this research.
Palavras-chave: Óleos essenciais
Agentes antimicrobianos
Fitoterapia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Nome do Programa de Pós Graduação : Programa de Pós-Graduação em Saúde, Bem-Estar e Produção Animal Sustentável
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6624
Data do documento: 17-Abr-2023
Nível: Mestrado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Saúde, Bem-Estar e Produção Animal Sustentável

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