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Tipo: Monografia
Título: Determinação da umidade do solo no ponto de murcha permanente para hortaliças em diferentes tipos de solos
Autor(es): Santos, Héllen de Morais dos
Primeiro Orientador: Kaiser, Douglas Rodrigo
Primeiro membro da banca: Vieira, Renan Costa Beber
Segundo membro da banca: Vicente, Bruna
Resumo: O ponto de murcha permanente (PMP) é definido como uma porcentagem mínima da umidade do solo em que as plantas são reduzidas a uma condição de murcha , a uma tensão no solo de - 1.500 kPa, abaixo disso tendem a murchar e não conseguem mais se recuperar, mesmo em condições favoráveis. Os autores Briggs & Shantz (1912) e Richards (1943) desenvolveram métodos que determinam a umidade do solo no PMP sendo o método direto ou fisiológico onde utiliza-se plantas indicadoras e o método indireto ou laboratório, neste trabalho utilizando a câmara de Richards. Alguns fatores como tipos de solos (a textura, estrutura, quantidade de poros), densidade e profundidade das raízes podem influenciar no PMP. Sendo assim, o objetivo geral deste trabalho foi determinar a umidade no ponto de murcha permanente (PMP) dos quatro diferentes tipos de solos utilizados, comparando os resultados obtidos pelo método fisiológico e pela câmara de Richards, além de uma correlação da umidade com a textura dos solos. O delineamento escolhido foi o inteiramente casualizado (DIC), com esquema bifatorial 4×2 com cinco repetições. Os tratamentos compreendem os quatro tipos de solos utilizados, tendo como classificação Argissolo Bruno-Acinzentado unidade de mapeamento Santa Maria, dois Latossolos Vermelhos unidades de mapeamentocompreendendo a Cruz Alta e Santo Ângelo e Neossolo Quartzarênico com unidade de mapeamento Areais. As culturas escolhidas para servirem de indicadoras do PMP fisiológico foram Alface (Lactuca sativa L.) no estádio fenológico de pré fechamento da cabeça (12 folhas) e o Repolho (Brassica oleracea var. capitata L.) com estádio fenológico IV (9-10 folhas). Com o PMP detectado foi realizada a coleta de amostras dos solos e determinada a umidade gravimétrica e volumétrica dos solos pelo método fisiológico e pela câmara de Richards. Os resultados foram submetidos ao software SAS, onde foi possível a observação que se comparado as duas culturas o repolho apresentou maior umidade em todos os tratamentos se comparado a cultura da alface. Por outro lado, na comparação dos métodos, a câmara de Richards - 1500 kPa onde obteve resultados menores se comparado ao método fisiológico em ambas as umidades estudadas. Além da comparação dos métodos, foi realizada uma correlação da umidade retida nos solos com a textura dos mesmos, sendo assim comprovando que solos argilosos possuem maior retenção de água do que solos arenosos.
Abstract/Resumen: The permanent wilting point (PWP) is defined as a minimum percentage of soil moisture at which plants are reduced to a wilted condition, at a soil tension of -1,500 kPa, below which they tend to wilt and are no longer able to grow. recover, even under accepted conditions. The authors Briggs & Shantz (1912) and Richards (1943) developed methods that determine the soil moisture in the PMP being the direct or physiological method where indicator plants are used and the indirect or laboratory method, in this work using the Richards chamber. Some factors such as soil types (texture, structure, number of pores), root density and depth can influence the PMP. Thus, the general objective of this work was to determine the moisture at the permanent wilting point (PWP) of the four different types of soils used, comparing the results obtained by the physiological method and by the Richards chamber, in addition to a modification of the moisture with the texture of soils. The chosen design was completely randomized (DIC), with a 4×2 bifactorial scheme with five replications. The treaties comprise the four types of soils used, with the classification Hapludalf mapping unit Santa Maria, two Hapludox mapping units comprising Cruz Alta and Santo Ângelo and Quartzipsamment with mapping unit Areais. The crops chosen to serve as physiological PMP indicators were Lettuce (Lactuca sativa L.) at the phenological stage of pre-head closure (12 leaves) and Cabbage (Brassica oleracea var. capitata L.) at phenological stage IV (9-10 sheets ). With the PMP detected, the collection of Soil Reception was carried out and the gravimetric and volumetric moisture of the soils was determined by the physiological method and by the Richards chamber. The results were transferred to the SAS software, where it was possible to observe that, when compared to two crops, cabbage had higher humidity in all treatments compared to lettuce. On the other hand, in comparing the methods, the Richards chamber - 1500 kPa where it obtained lower results compared to the physiological method at both temperatures experienced. In addition to comparing the methods, a change was made in the moisture retained in the soils with their texture, thus proving that clayey soils have greater water retention than sandy soils.
Palavras-chave: Solos
Umidade do solo
Água do solo
Hortaliças
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6667
Data do documento: 2023
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