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Tipo: Monografia
Título: Erva-mate, Ilex paraguariensis A. St. Hil., como aditivo funcional em dieta para juvenis de jundiá, Rhamdia quelen
Autor(es): Souza, Stephanie Silva de
Primeiro Orientador: Borba, Maude Regina de
Resumo: Em piscicultura, a nutrição não só modula o crescimento, como também tem influência direta sobre a saúde e composição corporal dos peixes. A utilização de ingredientes nutracêuticos em dietas aquícolas pode trazer benefícios produtivos. Neste sentido, objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da inclusão de erva-mate, Ilex paraguariensis A. St. Hil., como aditivo funcional em dieta para juvenis de jundiá, Rhamdia quelen. Para tanto, cinco dietas isoproteicas e isoenergéticas foram formuladas para atender as exigências nutricionais do jundiá e suplementadas com níveis crescentes de erva-mate em pó (0,0; 0,5; 1,0 e 2,0%), em um delineamento inteiramente casualizado, em triplicata. As dietas foram preparadas com ingredientes orgânicos certificados e ofertadas durante 60 dias aos juvenis de jundiá (41,59±0,32 g; 17,24±0,21 cm) estocados (8 peixes/unidade experimental) em 12 tanques retangulares de polietileno (55 L volume útil), conectados a um sistema de recirculação de água aquecida (~28°C) e salinizada (~3‰), com aeração individual. Ao final do período de alimentação foi verificada a sobrevivência, eficiência alimentar, desempenho de crescimento, índices somáticos, composição química e concentração de compostos fenólicos totais no filé, bem como a oxidação lipídica do filé dos juvenis de jundiá ao longo de 90 dias de armazenamento sob congelamento (-20°C). A inclusão de erva-mate na dieta influenciou positivamente o crescimento dos peixes, apresentando os melhores resultados para a concentração de 1%. A suplementação dietética de erva-mate também apresentou efeito antioxidante nos filés, com oxidação lipídica significativamente mais elevada em juvenis de jundiá alimentados com a dieta controle (isenta de erva-mate). A sobrevivência, índices somáticos, composição centesimal e concentração de compostos fenólicos totais do filé, por sua vez, não foram influenciados pelos tratamentos dietéticos. Os resultados indicam potencial de utilização da I. paraguariensis como aditivo funcional em dietas para R. quelen.
Abstract/Resumen: In fish farming, nutrition not only modulates growth, but also has a direct influence on the health and body composition of fish. The use of nutraceutical ingredients in aquaculture diets can bring productive benefits. In this sense, the present study aimed to evaluate the effect of the inclusion of yerba mate, Ilex paraguariensis A. St. Hil., as a functional additive in the diet of jundiá juveniles, Rhamdia quelen. For this purpose, five isoproteic and isoenergetic diets were formulated to meet the nutritional requirements of jundiá and supplemented with increasing levels of yerba mate powder (0.0, 0.5, 1.0, and 2.0%), in a completely randomized design, in triplicate. The diets were prepared with certified organic ingredients and offered for 60 days to jundiá juveniles (41.59±0.32 g; 17.24±0.21 cm) stocked (8 fish/experimental unit) in 12 rectangular polyethylene tanks (55 L useful volume), connected to a heated (~28°C) and salinized (~3‰) water recirculation system, with individual aeration. At the end of the feeding period, survival, feed efficiency, growth performance, somatic indices, chemical composition, and total phenolic compound concentration in the fillet, as well as lipid oxidation of the fillet of jundiá juveniles over 90 days of frozen storage (-20°C), were evaluated. The inclusion of yerba mate in the diet positively influenced fish growth, with the best results for the 1% concentration. Dietary supplementation of yerba mate also showed an antioxidant effect on fillets, with significantly higher lipid oxidation in jundiá juveniles fed the control diet (without yerba mate). Survival, somatic indices, centesimal composition, and total phenolic compound concentration in the fillet, on the other hand, were not influenced by dietary treatments. The results indicate the potential use of I. paraguariensis as a functional additive in diets for R. quelen.
Palavras-chave: Aditivos alimentares para animal
Antioxidantes
Nutrição animal
Peixes
Mate
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6700
Data do documento: 2023
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