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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6703
Tipo: | Monografia |
Título: | Análise da mortalidade por câncer de esôfago no Brasil no período de 2010 a 2020 |
Autor(es): | Sobolewski, Gabriel |
Primeiro Orientador: | Rabello, Renata dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Rabello, Renata dos Santos |
Segundo membro da banca: | Giolo, Jaime |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Rafael Bernardi De |
Resumo: | Resumo: Análise da taxa de mortalidade por câncer de esôfago e as possíveis causas da diferença por macrorregiões brasileiras. Introdução: A fisiopatologia das neoplasias está relacionada ao não funcionamento do complexo proteico p53, que inicia o processo de crescimento tumoral também do câncer esofágico. Objetivo: Analisar a taxa de mortalidade por câncer de esôfago nas cinco regiões brasileiras no período de 2010 a 2019 e avaliar os possíveis motivos para as diferenças observadas entre as regiões. Métodos: estudo de natureza quantitativa, descritivo, com recorte ecológico, com dados secundários coletados a partir do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde – DATASUS. Resultados: a taxa de mortalidade cresceu em todos os anos do estudo, sendo maior em pessoas com baixa escolaridade, com condições socioeconômicas precárias, brancas, do sexo masculino e residentes na região sul do país. Discussão: a alta mortalidade pode estar ligada ao consumo amplo de bebidas quentes no sul do Brasil. As condições socioeconômicas estão ligadas não só à maior predisposição de doenças infecciosas, mas também à neoplasias. Conclusão: deve-se alertar para a pouca literatura acerca do tema estudado, bem como a relevância da criação de políticas públicas direcionadas para o entendimento sobre fatores carcinogênicos evitáveis como o consumo de bebidas quentes. |
Abstract/Resumen: | Abstract: Analysis of the mortality rate due to esophageal cancer and the possible causes of the difference by Brazilian macroregion. Introduction: The pathophysiology of neoplasms is related to the non-functioning of the p53 protein complex, which initiates the tumor growth process also in esophageal cancer. Objective: To analyze the mortality rate from esophageal cancer in the five Brazilian regions from 2010 to 2019 and to evaluate the possible reasons for the differences observed between the regions. Methods: a quantitative, descriptive study, with an ecological focus, with secondary data collected from the Department of Informatics of the Unified Health System – DATASUS. Results: the mortality rate increased in all years of the study, being higher in people with low education, with precarious socioeconomic conditions, white, male and living in the southern region of the country. Discussion: the high mortality may be linked to the widespread consumption of hot drinks in southern Brazil. Socioeconomic conditions are linked not only to a greater predisposition to infectious diseases but also to neoplasms. Conclusion: it should be noted that there is little literature on the subject studied, as well as the relevance of creating public policies aimed at understanding preventable carcinogenic factors such as the consumption of hot drinks. |
Palavras-chave: | Neoplasias Esôfago |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Sigla da Instituição: | UFFS |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Passo Fundo |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6703 |
Data do documento: | 2022 |
Aparece nas coleções: | Medicina |
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