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Type: Monografia
Title: Biofertilizantes formulados a partir de diferentes fontes de húmus aplicados na cultura da alface
Author: Goldschmidt, Mateus
First advisor: Schneider, Evandro Pedro
metadata.dc.contributor.referee1: Ferrera, Tiago Silveira
metadata.dc.contributor.referee2: Vieira, Renan Costa Beber
Resume: Os biofertilizantes são produzidos a partir da biodigestão orgânica e podem conter agentes microbiológicos, células latentes, nutrientes e substâncias orgânicas e metabólitos benéficos para as plantas e para o solo. É considerada uma prática sustentável que ajuda a disponibilizar nutrientes para as plantas, substituindo os insumos sintéticos, bem como compostos orgânicos que ajudam no controle e prevenção de pragas e doenças, resultando em aumento da produtividade agrícola de maneira sustentável e inovadora. Além disso, é menos prejudicial ao meio ambiente e gera uma melhor renda para os agricultores, pois pode ser facilmente produzido a partir de resíduos orgânicos gerados na propriedade. O presente estudo buscou desenvolver um biofertilizante utilizando ingredientes com menor risco de contaminação por coliformes fecais, através da compostagem e vermicompostagem de resíduos vegetais e estabelecer se existe um suposto ganho de produtividade em complementação em função da liberação de enzimas, hormônios, vitaminas, aminoácidos e outras substâncias orgânicas. Também foram comparados o desempenho produtivo dos biofertilizantes na cultura da alface, como complemento à adubação inorgânica. O delineamento do experimento foi inteiramente causalizado em esquema fatorial 3 x 4 (biofertilizantes e doses) junto com um tratamento adicional (testemunha) sem aplicação de biofertilizante. Foram três biofertilizantes (B1: Biofertilizante produzido a partir de resíduos vegetais vermicompostados por minhocas, B2: Biofertilizante produzido a partir de resíduos vegetais compostados e B3: Biofertilizante produzido a partir de resíduos vegetais) em quatro concentrações diluídas em água (C1:5%, C2:10%, C3:15% e C4:20%) aplicadas via foliar na cultura da alface, com 5 repetições, totalizando 65 unidades experimentais. A avaliação dos biofertilizantes em diferentes concentrações não apresentou efeito significativo na altura de planta, diâmetro de planta, índice de clorofila, área foliar, massa seca do caule, massa fresca das folhas e massa seca das folhas. O estudo também não confirmou a hipótese de que a utilização de húmus vermicompostado no biofertilizante traria ganhos de produtividade para a cultura, devido à liberação de substâncias benéficas para o desenvolvimento das plantas.
Abstract: Biofertilizers are produced from organic biodigestion and can contain microbiological agents, dormant cells, nutrients, organic substances, and beneficial metabolites for plants and soil. It is considered a sustainable practice that helps make nutrients available to plants, replacing synthetic inputs, as well as organic compounds that aid in the control and prevention of pests and diseases, resulting in sustainable and innovative increases in agricultural productivity. Additionally, it is less harmful to the environment and generates better income for farmers, as it can be easily produced from organic waste generated on the property. The present study aimed to develop a biofertilizer using ingredients with lower risk of contamination by fecal coliforms through composting and vermicomposting of plant residues, and establish whether there is a supposed gain in productivity due to the release of enzymes, hormones, vitamins, amino acids, and other organic substances. The productive performance of the biofertilizers in lettuce culture was also compared as a complement to inorganic fertilization. The experiment design was completely randomized in a 3 x 4 factorial scheme (biofertilizers and doses) with an additional treatment (control) without biofertilizer application. Three biofertilizers (B1: Biofertilizer produced from vermicomposted plant residues, B2: Biofertilizer produced from composted plant residues, and B3: Biofertilizer produced from plant residues) were diluted in four concentrations (C1: 5%, C2: 10%, C3: 15%, and C4: 20%) and applied via foliar spray in lettuce culture with five replicates, totaling 65 experimental units. The evaluation of the biofertilizers at different concentrations did not show a significant effect on plant height, plant diameter, chlorophyll index, leaf area, stem dry weight, leaf fresh weight, and leaf dry weight. The study also did not confirm the hypothesis that the use of vermicomposted humus in biofertilizer would bring productivity gains to the culture due to the release of beneficial substances for plant development.
Keywords: Compostagem
Vermicompostagem
Nutrição vegetal
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Embargado
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6739
Issue Date: 2023
Appears in Collections:Agronomia

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