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Tipo: Monografia
Título: Agregação do solo em diferentes sistemas de manejo para produção de hortaliças
Autor(es): Tschiedel, Rafael
Primeiro Orientador: Kaiser, Douglas Rodrigo
Primeiro membro da banca: Vieira, Renan Costa Beber
Segundo membro da banca: Daroit, Daniel Joner
Resumo: No sistema convencional de produção de hortaliças a estrutura do solo, principalmente a agregação pode ser afetada pelo revolvimento do solo, degradando a matéria orgânica. Como alternativa seria possível usar um diferente sistema de manejo, como sistema de plantio direto de hortaliças, com o objetivo maior uso de cobertura vegetal e de diminuir o revolvimento. O objetivo do presente trabalho é avaliar a agregação do solo nas camadas 00-10 e 10-20 cm na cultura da alface, após 5 anos de diferentes manejos do solo para produção de hortaliças. O trabalho foi desenvolvido na área experimental da UFFS, campus Cerro Largo-RS, onde o experimento foi instalado em 2018 com os seguintes tratamentos: sistema convencional sem cobertura (SCsC), sistema convencional com cobertura (SCC), plantio direto sem cobertura (PDsC) e sistema de plantio direto de hortaliças(SPDH). O delineamento experimental utilizado é de blocos ao acaso, com cinco repetições. Os resultados foram submetidos a análise de variância e ao teste de Tukey, a 5% de probabilidade. A metodologia foi seguindo de acordo com o Método padrão da via úmida e para a avaliação visual foi seguido o método DRES. Houve diferença significativa na avaliação visual da primeira camada, onde o plantio direto sem cobertura se sobressaiu aos demais, na segunda camada não houve diferença significativa. Nas avaliações de Diâmetro Médio Ponderado e Diâmetro Médio Geométrico não tiveram nenhuma diferença significativa entres os manejos. Também não houve diferença significativa entre as classes de agregados.
Abstract/Resumen: In the conventional vegetable production system, soil structure, especially aggregation, can be affected by soil turning, degrading organic matter. As an alternative, it would be possible to use a different management system, such as a notillage system for vegetables, with the aim of increasing the use of vegetation cover and reducing tillage. The objective of the present work is to evaluate the soil aggregation in the layers 0-10 and 10-20 cm in the lettuce crop, after 5 years of different soil management for vegetable production. The work was carried out in the experimental area of UFFS, campus Cerro Largo-RS, where the experiment was installed in 2018 with the following treatments: conventional system without covering (SCsC), conventional system with covering (SCC), no-tillage without covering (PDsC ) and vegetable no-tillage system (SPDH). The experimental design used is randomized blocks, with five replications. The results were subjected to analysis of variance and Tukey's test at 5% probability. The methodology was followed according to the standard wet method and for the visual evaluation the DRES method was followed. There was a significant difference in the visual evaluation of the first layer, where no-tillage without cover stood out from the others, in the second layer there was no significant difference. In the evaluations of Weighted Average Diameter and Geometric Average Diameter, there was no significant difference between managements. There was also no significant difference between the classes of aggregates.
Palavras-chave: Hortaliças
Plantio direto
Manejo do solo
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6740
Data do documento: 2023
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