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Tipo: Monografia
Título: Tamanho e maturação fisiológica do ramo na propagação vegetativa de ora-pro-nóbis
Autor(es): Schoffen, Mateus
Primeiro Orientador: Betemps, Débora Leitzke
Primeiro membro da banca: Chassot, Tatiane
Segundo membro da banca: Alves, Adriel da Silva
Resumo: A ora-pro-nóbis é uma planta alimentícia não convencional conhecida por seu alto teor de proteína, tornando-se importante no combate à fome e a insegurança alimentar. Sua propagação ocorre majoritariamente por estaquia, assim o presente estudo teve por objetivo avaliar a propagação vegetativa em função do tamanho e maturação fisiológica do ramo. O experimento foi conduzido no município de Santo Cristo-RS, com os tratamentos consistindo em: corte basal de 5cm, corte central de 5cm, corte apical de 5cm, corte basal de 10cm, corte central de 10cm e corte apical de 10cm. Utilizou-se o delineamento estatístico inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e 4 repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Cada unidade experimental constituiu-se de 3 estacas. As variáveis avaliadas foram, a porcentagem de enraizamento, o número de raízes, o comprimento da maior raiz, o volume, diâmetro ponderado e a área das raízes, a massa verde e seca das raízes, a porcentagem de brotação, o número de brotações e o número de folhas por brotação e a massa verde e seca das brotações com as folhas. A avaliação ocorreu aos 60 dias de plantio, no laboratório de Agroecologia da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS). Para as variáveis porcentagem de enraizamento, porcentagem de brotação, área das raízes, volume das raízes, diâmetro ponderado das raízes, comprimento da maior raiz e tamanho do broto não ocorreu diferença significativa. O tratamento com as estacas basais de 10cm apresentou as maiores médias nas variáveis massa verde, massa seca das raízes, número de raízes, massa verde e seca das brotações e número de folhas. Na variável número de brotações, as estacas centrais e apicais de 10 cm apresentaram as maiores médias.
Abstract/Resumen: Barbados gooseberry is an unconventional food plant known for its high protein content, making it important in fighting hunger and food insecurity. Its propagation occurs mainly by cuttings, so the present study aimed to evaluate the vegetative propagation as a function of the size and physiological maturation of the branch. The experiment was carried out in the municipality of Santo Cristo-RS, with the treatments consisting of: 5cm basal cut, 5cm central cut, 5cm apical cut, 10cm basal cut, 10cm central cut and 10cm apical cut. A completely randomized statistical design was used, with 6 treatments and 4 repetitions, totaling 24 experimental units. Each experimental unit consisted of 3 stakes. The evaluated variables were the percentage of rooting, the number of roots, the length of the largest root, the volume, weighted diameter and area of the roots, the green and dry mass of the roots, the percentage of sprouting, the number of shoots and the number of leaves per shoot and the green and dry mass of the shoots with the leaves. The evaluation took place 60 days after planting, in the Agroecology laboratory of the Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS). For the variables rooting percentage, sprouting percentage, root area, root volume, weighted diameter of the roots, length of the largest root and size of the shoot, there was no significant difference. The treatment with 10 cm basal cuttings showed the highest averages for the variables green mass, dry mass of roots, number of roots, green and dry mass of shoots and number of leaves. In the variable number of shoots, the central and apical 10 cm cuttings presented the highest means.
Palavras-chave: Propagação vegetal
Práticas culturais (Fitotecnia)
Estaquia
Plantas alimentícias
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6743
Data do documento: 2022
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