Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6789
Tipo: Monografia
Título: Análise bromatológica de cultivares de milho utilizados na dieta de animais de produção
Autor(es): Giaretta, Guilherme
Primeiro Orientador: Berenchtein, Bernardo
Primeiro membro da banca: Mello, Ulisses Pereira de
Segundo membro da banca: Maziero, Sandra Maria
Resumo: Objetivou-se a partir deste artigo analisar bromatológicamente três variedades de milho, sendo eles, o milho Crioulo (Pixurum), convencional (P2501) e o transgênico (AG9025), visando a utilização na dietas de animais de produção, a partir da determinação da quantidade de macro elementos como nitrogênio e fósforo presentes no grão, bem como avaliar as análises de Matéria seca, Matéria mineral, extrato etéreo, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), Hemicelulose e Lignina. Tais análises foram realizadas dentro de um projeto que visa quali-quantificar três diferentes variedades de milho, bem como analisar a utilização dos mesmos na dieta de animais de produção. O processo de melhoramento genético resultou no melhor vigor entre os híbridos e maior acúmulo de nutrientes, o que leva as plantas ter alta adaptabilidade climática e capaz de se adequar com diferentes tipos de manejo, a qual considera-se que cada manuseio pode influenciar na absorção de nutrientes pelos grãos. Após a avaliação de Nitrogênio (N) nas cultivares, nota-se que a variedade de milho Crioulo (Pixurum) armazena maior quantidade de nitrogênio no seu grão. Para o teor de Fósforo (P), podese analisar que a captação do nutriente pelas variedades do milho Crioulo (Pixurum) e do milho Convencional (AG2501) são maiores em comparação ao milho transgênico (9025). Para as análises de Matéria seca (MS), Matéria mineral (MM), Extrato etéreo (EE), Proteína bruta (PB), Fibra em detergente neutro (FDN), Fibra em detergente ácido (FDA), Hemicelulose (HMC) e Lignina (LIG), nos valores de Hemicelulose e Lignina dos três diferentes cultivares, é possível avaliar que a variedade Crioula apresentou, em geral, melhores resultados nos teores de nutrientes tais como Nitrogênio, Fósforo, Matéria Seca, Matéria Mineral, Extrato Etéreo, Proteína Bruta e Fibra em detergente neutro, quais são consideradas variáveis boas de armazenamento de nutriente do grão. Porém em Fibra em detergente neutro, hemicelulose e lignina o milho Crioulo apresentou piores resultados perante o milho convencional e o milho transgênico, os quais acarretará na diminuição de absorção e o aproveitamento animal no consumo do grão. Em função dos dados obtidos nos teores de Hemicelulose e Lignina, novos experimentos devem ser realizados visando avaliar a absorção dos mesmos pelos animais de produção
Abstract/Resumen: The objective of this article was to bromatologically analyze three varieties of maize, namely, Crioulo maize (Pixurum), conventional maize (P2501) and transgenic maize (AG9025), aiming at their use in the diets of production animals, based on the determination of amount of macro-elements such as nitrogen and phosphorus present in the grain, as well as evaluating the analysis of dry matter, mineral matter, ether extract, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), Hemicellulose and Lignin. Such analyzes were carried out within a project that aims to qualify and quantify three different varieties of corn, as well as to analyze their use in the diet of production animals. The process of genetic improvement resulted in better vigor among the hybrids and greater accumulation of nutrients, which leads the plants to have high climatic adaptability and able to adapt to different types of management, which is considered that each handling can influence the absorption of nutrients by the grains. After the evaluation of Nitrogen (N) in the cultivars, it is noted that the Crioulo corn variety (Pixurum) stores a greater amount of nitrogen in its grain. For the Phosphorus (P) content, it can be analyzed that the uptake of the nutrient by the varieties of Crioulo corn (Pixurum) and Conventional corn (AG2501) are higher compared to transgenic corn (9025). For the analysis of Dry matter (DM), Mineral matter (MM), Ether extract (EE), Crude protein (CP), Neutral detergent fiber (NDF), Acid detergent fiber (ADF), Hemicellulose (HMC) and Lignin (LIG), in the values of Hemicellulose and Lignin of the three different cultivars, it is possible to evaluate that the Crioula variety presented, in general, better results in the contents of nutrients such as Nitrogen, Phosphorus, Dry Matter, Mineral Matter, Ethereal Extract, Crude Protein and Neutral detergent fiber, which are considered good grain nutrient storage variables. However, in neutral detergent fiber, hemicellulose and lignin, Crioulo corn showed worse results compared to conventional corn and transgenic corn, which will result in a decrease in absorption and animal use in grain consumption. Depending on the data obtained on the levels of Hemicellulose and Lignin, new experiments must be carried out in order to evaluate their absorption by production animals.
Palavras-chave: Análises
Milho
Dieta animal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6789
Data do documento: Fev-2023
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GIARETTA.pdf302,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.