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dc.contributor.advisor1Franzener, Gilmar-
dc.creatorMello, Nayara Caetano dos Santos de-
dc.date2023-
dc.date.accessioned2023-08-11T19:23:18Z-
dc.date.available2023-
dc.date.available2023-08-11T19:23:18Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6812-
dc.description.abstractEssential oils are derived from plants that may have different biological activities. This work aimed to evaluate essential oils from different citrus species in the control of bacterial blight of common bean, caused by Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. Essential oils of Citrus sinensis, C. limon and C. nobilis were evaluated, as well as the surfactant Tween 20 and the water control. In in vitro conditions, the antimicrobial effect on the bacteria was evaluated. The protective effect of 0.25% essential oils on common bean plants was also evaluated, with application of essential oils 72 hours before or after inoculation with the pathogen, as an indicator of the preventive or curative effect, respectively. The incidence and severity of the disease were evaluated. The essential oils of C. nobilis, C. limon and C. sinensis, as well as Tween 20, showed inhibitory action when in direct contact with Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. Treatments with citrus essential oils did not reduce the severity of bacterial blight, but in general the preventive application showed lower incidence and severity when without wounds in relation to the curative application. The results demonstrate the effect of citrus essential oils on X. axonopodis pv. phaseoli, mainly due to its preventive and direct action on the pathogen.pt_BR
dc.description.resumoÓleos essenciais são derivados de plantas que podem apresentar diversas atividades biológicas. Esse trabalho teve por objetivo avaliar óleos essenciais de diferentes espécies cítricas no controle do crestamento bacteriano do feijoeiro, causado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. Foram avaliados óleos essenciais de Citrus sinensis, C. limon e C. nobilis, bem como o surfactante Tween 20 e a testemunha água. Em condição in vitro foi avaliado o efeito antimicrobiano sobre a bactéria. Também foi avaliado o efeito protetor dos óleos essenciais a 0,25% em plantas de feijoeiro, com aplicação dos óleos essenciais 72 horas antes ou depois da inoculação com o patógeno, como indicador do efeito preventivo ou curativo, respectivamente. Foi avaliada a incidência e severidade da doença. Os óleos essenciais de C. nobilis, C. limon e C. sinensis, bem como Tween 20 apresentaram ação inibitória quando em contato direto com Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. Os tratamentos com óleos essenciais de citros não reduziram a severidade do crestamento bacteriano, mas de maneira geral a aplicação preventiva apresentou menor incidência e severidade quando sem ferimentos em relação a curativa. Os resultados demonstram efeito dos óleos essenciais de citros sobre X. axonopodis pv. phaseoli, principalmente pela ação preventiva e direta sobre o patógeno.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2023-08-10T16:22:24Z No. of bitstreams: 1 MELLO.pdf: 245067 bytes, checksum: 1d42fc37f84e487dec85bbc7dc053d12 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2023-08-11T19:23:18Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MELLO.pdf: 245067 bytes, checksum: 1d42fc37f84e487dec85bbc7dc053d12 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-08-11T19:23:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MELLO.pdf: 245067 bytes, checksum: 1d42fc37f84e487dec85bbc7dc053d12 (MD5) Previous issue date: 2023en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectProteção de plantaspt_BR
dc.subjectFeijãopt_BR
dc.titleÓleos essenciais de citros no controle do crestamento bacteriano do feijoeiropt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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