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Type: Monografia
Title: Óleos essenciais de citros no controle do crestamento bacteriano do feijoeiro
Author: Mello, Nayara Caetano dos Santos de
First advisor: Franzener, Gilmar
Resume: Óleos essenciais são derivados de plantas que podem apresentar diversas atividades biológicas. Esse trabalho teve por objetivo avaliar óleos essenciais de diferentes espécies cítricas no controle do crestamento bacteriano do feijoeiro, causado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. Foram avaliados óleos essenciais de Citrus sinensis, C. limon e C. nobilis, bem como o surfactante Tween 20 e a testemunha água. Em condição in vitro foi avaliado o efeito antimicrobiano sobre a bactéria. Também foi avaliado o efeito protetor dos óleos essenciais a 0,25% em plantas de feijoeiro, com aplicação dos óleos essenciais 72 horas antes ou depois da inoculação com o patógeno, como indicador do efeito preventivo ou curativo, respectivamente. Foi avaliada a incidência e severidade da doença. Os óleos essenciais de C. nobilis, C. limon e C. sinensis, bem como Tween 20 apresentaram ação inibitória quando em contato direto com Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. Os tratamentos com óleos essenciais de citros não reduziram a severidade do crestamento bacteriano, mas de maneira geral a aplicação preventiva apresentou menor incidência e severidade quando sem ferimentos em relação a curativa. Os resultados demonstram efeito dos óleos essenciais de citros sobre X. axonopodis pv. phaseoli, principalmente pela ação preventiva e direta sobre o patógeno.
Abstract: Essential oils are derived from plants that may have different biological activities. This work aimed to evaluate essential oils from different citrus species in the control of bacterial blight of common bean, caused by Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. Essential oils of Citrus sinensis, C. limon and C. nobilis were evaluated, as well as the surfactant Tween 20 and the water control. In in vitro conditions, the antimicrobial effect on the bacteria was evaluated. The protective effect of 0.25% essential oils on common bean plants was also evaluated, with application of essential oils 72 hours before or after inoculation with the pathogen, as an indicator of the preventive or curative effect, respectively. The incidence and severity of the disease were evaluated. The essential oils of C. nobilis, C. limon and C. sinensis, as well as Tween 20, showed inhibitory action when in direct contact with Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. Treatments with citrus essential oils did not reduce the severity of bacterial blight, but in general the preventive application showed lower incidence and severity when without wounds in relation to the curative application. The results demonstrate the effect of citrus essential oils on X. axonopodis pv. phaseoli, mainly due to its preventive and direct action on the pathogen.
Keywords: Óleos essenciais
Proteção de plantas
Feijão
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6812
Issue Date: 2023
Appears in Collections:Agronomia

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