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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Caracterização físico-química de morangos oriundos de plantas de segundo ciclo e diferentes formas de cultivo em sistema orgânico de produção
Título(s) alternativo(s): Physicochemical characterization of strawberries from second cycle plants and different forms of cultivation in organic production system
Autor(es): Beltrante, Brendon Lee
Primeiro Orientador: Lima, Cláudia Simone Madruga
Resumo: Neste trabalho objetivou-se verificar a influência de diferentes formas de cultivo e períodos de colheita nas características pós-colheita de frutas de morangos oriundos de plantas de segundo ciclo em sistema orgânico de produção. O delineamento experimental adotado para cada variedade (RANDOCE -dia curto e BELLA -dia neutro), foi completamente casualizado em esquema fatorial 4 x 10 (quatro formas de cultivo x dez meses de colheita). As formas de cultivo foram em solo, calha, slab e vaso. Os meses de colheita avaliados foram de março de 2021 à janeiro de 2022. Para a variedade RANDOCE frutas de maior massa, diâmetro e comprimento foram obtidas na forma de cultivo em vaso nos meses de abril até agosto de 2021. Para a variedade BELLA, a forma de cultivo em vaso também proporcionou resultados significativos para essas variáveis. A acidez titulável para a variedade RANDOCE foi estatisticamente significativa somente para formas de cultivo. Para o material de dia neutro não houve interação entre fatores assim como os mesmos também não aturam de forma isolada considerando o teste de Tuckey a 5%. Conclui-se que para ambas as variedades utilizadas a forma de cultivo em vaso proporcionou melhores resultados para características pós-colheita avaliadas, tendo nos meses de abril a agosto os valores superiores da variedade de dia curto.
Abstract/Resumen: The objective of this work was to verify the influence of different cultivation methods and harvesting periods on the postharvest characteristics of strawberry fruits from second cycle plants in an organic production system. The experimental design adopted for each variety (RANDOCE - short day and BELLA - neutral day) was completely randomized in a 4 x 10 factorial scheme (four cultivation methods x ten harvest months). The forms of cultivation were in soil, gutter, slab and vases. The evaluated harvest months were from March 2021 to January 2022. For the RANDOCE variety, fruits of greater mass, diameter and length were obtained in the form of cultivation in vase from April to August 2021. For the BELLA variety, the The form of cultivation in vase also provided significant results for these variables. The titratable acidity for the RANDOCE variety was statistically significant only for cultivation forms. For the day-neutral material, there was no interaction between factors, as they also do not stand alone considering Tuckey's test at 5%. It was concluded that for both varieties used, the cultivation in vases provided better results for the evaluated post-harvest characteristics, with the highest values for the short-day variety in the months of April and August.
Palavras-chave: Morango
Citricultura
Cultivo em vaso
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6823
Data do documento: 2023
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