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Type: Monografia
Title: Qualidade bromatológica e perdas fermentativas da silagem de Capim Elefante cv. BRS Capiaçu (Pennisetum purpureum Schum) tratada com diferentes aditivos
Other Titles: Bromatological quality and fermentative losses of Elephant Grass cv. BRS Capiaçu (Pennisetum purpureum Schum) treated with different additives
Author: Coelho, Stefanie
First advisor: Dias, Juliano Cesar
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Zocche, Jean Carlos
Resume: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade bromatológica e as perdas fermentativas da silagem de capim elefante cv. BRS Capiaçu após a adição de diferentes aditivos. O trabalho foi desenvolvido no município de Laranjeiras do Sul, região centro sul do estado do Paraná. O experimento foi dividido em duas etapas, sendo que a primeira consistiu no corte do capim elefante cv. BRS Capiaçu (Pennisetum purpureum Schum) em propriedade privada, e a segunda realização do processo de ensilagem e análises, sendo esta etapa realizada nas dependências da Universidade Federal da Fronteira Sul, o experimento foi realizado entre fevereiro e agosto de 2022. Utilizando delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições, os tratamentos constituíram-se em: ureia (0,5%), glicerina (5%), fubá de milho (10%), farelo de mandioca (5%), e farelo de trigo (25%). O processo de ensilagem foi feito utilizando-se de minissilos com válvula do tipo Bunsen para armazenagem do material, e as análises bromatológicas seguiram as metodologias do laboratório da universidade. O material in natura apresentou teores de 23% de matéria seca (MS), 5,5% de pH, 7,35% de matéria mineral (MM), 7,82% de proteína bruta (PB), 1,09% de extrato etéreo (EE), 35,25% de fibra bruta (FB), 92,65% de matéria orgânica (MO), 48,49% de extrativo não nitrogenado (ENN) e 52,96% de nutrientes digestíveis totais (NDT). A utilização de aditivos durante o processo de ensilagem do capim elefante cv. BRS Capiaçu garantiu a qualidade bromatológica para as características avaliadas e a estabilidade fermentativa, reduzindo as perdas fermentativas. Sendo que os aditivos são condicionadores ambientais dentro do silo para manutenção microbiológica, atuando na fermentação e garantindo maior estabilidade da forragem fermentada.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the bromatological quality and the fermentative losses of elephant grass cv. BRS Capiaçu after the addition of different additives. The work was carried out in the municipality of Laranjeiras do Sul, in the central-southern region of the state of Paraná. The experiment was divided into two stages, the first of which consisted of cutting elephant grass cv. BRS Capiaçu (Pennisetum purpureum Schum) on private property, and the second realization of the ensiling process and analyses, this stage being carried out on the premises of the Federal University of Fronteira Sul, the experiment was carried out between February and August 2022. Using a completely randomized design with six treatments and four replications, the treatments consisted of: urea (0.5%), glycerin (5%), corn meal (10%), cassava bran (5%), and wheat bran (25 %). The ensiling process was carried out using mini-silos with a Bunsen-type valve for storing the material, and the bromatological analyzes followed the methodologies of the university laboratory. The in natura material presented contents of 23% of dry matter (DM), 5.5% of pH, 7.35% of mineral matter (MM), 7.82% of crude protein (CP), 1.09% of ether extract (EE), 35.25% crude fiber (FB), 92.65% organic matter (OM), 48.49% non-nitrogenous extractive (ENN) and 52.96% total digestible nutrients (NDT ). The use of additives during the ensiling process of elephant grass cv. BRS Capiaçu guaranteed bromatological quality for the evaluated characteristics and fermentative stability, reducing fermentative losses. Since additives are environmental conditioners inside the silo for microbiological maintenance, acting in fermentation and ensuring greater stability of fermented forage.
Keywords: Capim elefante
Silagem
Condicionadores do solo
Forragem
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6845
Issue Date: 2023
Appears in Collections:Agronomia

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