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Tipo: Monografia
Título: O mercado de carne suína em Santa Catarina: análise de oferta e demanda mensais de 2006 a 2012
Autor(es): Frühling, Gerson Bernardo
Primeiro Orientador: Nunes, Paulo Alexandre
Resumo: A suinocultura é uma das atividades do agronegócio Brasileiro, que vem apresentando resultados promissores nos últimos anos, ocupando em relação à produção a nível internacional a quarta posição em produção de carne suína total. Santa Catarina é o principal produtor de carne suína do Brasil, possui destaque nacional e internacional na produção do produto. A atividade suinícola é desenvolvida no Estado de Santa Catarina por grande maioria por agricultores familiares que têm na atividade como sendo a principal para geração de renda para as famílias. Como na economia se estuda a oferta e a demanda de um determinado produto, este trabalho tem como objetivo estimar e analisar equações de demanda e a oferta de carne suína no Estado de Santa Catarina no período de Janeiro de 2006 a dezembro de 2012. Para estimar tais equações será utilizado a metodologia econométrica equações simultâneas, procurando demonstrar o impacto das variáveis explicativas sobre a oferta e demanda da carne suína. Os resultados indicaram que com variação positiva do preço carne suína em 1% diminui a quantidade demanda em 0,21% e faz com que aumente a quantidade ofertada em 0,29%. Com variação positiva 1% do preço da carne suína faz com que o produto substituto a carne bovina, aumenta a quantidade demandada da carne bovina em 0,46%. Enquanto à renda, com uma variação positiva de 1%, proporciona uma diminuição de 0,09% da quantidade demandada de carne suína, sendo um produto de baixo valor para o consumidor catarinense. A função Oferta, além do preço, é afetada também pelos insumos, que com um aumento de 1% no preço dos insumos básicos, tendem a diminuir em 0,06% na quantidade ofertada. Com variação positiva em 1% do Salário, diminui em 0,006% da quantidade ofertada, mas não é muito impactante, devido ser um setor desenvolvido pela agricultura familiar. E as exportações com uma variação positiva de 1% aumenta a quantidade ofertada de carne suína em 0,04%.
Abstract/Resumen: Pig farming is one of the activities of Brazilian agribusiness, which has been showing promising results in recent years, occupying the fourth position in terms of production at an international level in total pork production. Santa Catarina is the main producer of pork in Brazil, with national and international prominence in the production of the product. The pig farming activity is carried out in the State of Santa Catarina by a large majority of family farmers who see the activity as the main source of income for their families. As the supply and demand for a given product are studied in economics, this work aims to estimate and analyze demand equations and pork supply in the State of Santa Catarina from January 2006 to December 2012. such equations will be used the econometric methodology simultaneous equations, trying to demonstrate the impact of the explanatory variables on the supply and demand of pork meat. The results indicated that with a positive variation in the pork price of 1%, the quantity demanded decreases by 0.21% and causes the quantity supplied to increase by 0.29%. With a positive variation of 1% in the price of pork, the product substitutes beef, increasing the quantity of beef demanded by 0.46%. As for income, with a positive variation of 1%, it provides a decrease of 0.09% in the quantity demanded of pork, being a product of low value for the Santa Catarina consumer. The Supply function, in addition to price, is also affected by inputs, which with a 1% increase in the price of basic inputs, tend to decrease by 0.06% in the quantity supplied. With a positive variation of 1% of Salary, it decreases by 0.006% of the quantity offered, but it is not very impactful, since it is a sector developed by family agriculture. And exports with a positive variation of 1% increase the quantity of pork offered by 0.04%.
Palavras-chave: Suinocultura
Demanda
Econometria
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6900
Data do documento: 2014
Aparece nas coleções:Ciências Econômicas

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