Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7026
Tipo: Monografia
Título: Produtividade da cevada (Hordeum vulgare) em diferentes sistemas de cultivo
Autor(es): Sobutka, Anderson
Primeiro Orientador: Bittencourt, Henrique von Hertwig
Primeiro coorientador: Oliveira, Geraldo Deffune Gonçalves de
Resumo: A cultura da cevada está sendo estudada no Brasil para que se alcance maior rendimento de grãos, pois a demanda do produto está em expansão com seu uso em ração animal e produtos industrializados para o homem. Diante disso, o presente trabalho busca comparar a influência de quatro sistemas de cultivo de cevada sobre o rendimento de grãos: convencional, orgânico, biodinâmico e controle. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, no município de Laranjeiras do Sul, Paraná, Brasil. As variáveis avaliadas foram o peso de hectolitro, o peso de mil sementes, a altura de plantas e o rendimento de grãos. Os sistemas de cultivo convencional, orgânico e biodinâmico não diferiram entre si para todas as variáveis, mas diferiram do controle. A maior estatura de plantas foi obtida nos sistemas de cultivo convencional, orgânico e biodinâmico, que diferiram do controle. Os tratamentos controle e convencional foram os únicos tratamentos que diferiram entre si para o peso de hectolitro. O percentual de peso de mil sementes não foi influenciado pelos tratamentos do experimento, sendo que as médias entre eles não diferiram entre si. O maior rendimento de grãos ocorreu nos sistemas convencional, biodinâmico e orgânico. O experimento demonstrou que o sistema convencional, o sistema orgânico e o sistema biodinâmico conseguem produzir grãos com um PMS, PH e produtividade adequadas, sem que o sistema de cultivo faça ocorrer diferença entre os mesmos. Isso ajuda a desmistificar a ideia que os produtores podem acabar tendo, que um sistema pode produzir mais e melhor que outro, demonstrando que se pode produzir uma cevada com qualidade e que possa gerar lucro, com o sistema de cultivo que ele desejar aplicar em sua propriedade.
Abstract/Resumen: The barley culture is being studied in Brazil in order to achieve higher grain yield, as the demand for the product is expanding with its use in animal feed and processed products for humans. In light of this, the present study aims to compare the influence of four barley cultivation systems on grain yield: conventional, organic, biodynamic, and control. The experiment was conducted in the experimental area of the Federal University of the Southern Frontier, in the municipality of Laranjeiras do Sul, Paraná, Brazil. The evaluated variables were hectoliter weight, thousand seed weight, plant height, and grain yield. The conventional, organic, and biodynamic cultivation systems did not differ from each other for all variables but differed from the control. The tallest plant height was obtained in the conventional, organic, and biodynamic cultivation systems, which differed from the control. The control and conventional treatments were the only ones that differed from each other in terms of hectoliter weight. The percentage of thousand seed weight was not influenced by the experimental treatments, as the means did not differ from each other. The highest grain yield was obtained in the conventional, biodynamic, and organic systems. The experiment demonstrated that the conventional, organic, and biodynamic systems can produce grains with suitable thousand seed weight, hectoliter weight, and productivity, without showing differences between them. This helps demystify the idea that one system may produce more and better than another, showing that barley can be produced with quality and profitability using the desired cultivation system on one's property.
Palavras-chave: Agricultura orgânica
Agricultura alternativa
Fitotecnia
Cevada
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7026
Data do documento: 2023
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SOBUTKA.pdf1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.